Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Вьетнам с севера на юг. Ханой

2636
  1. Карта достопримечательностей Ханоя

У меня давно была задумка проехать весь Вьетнам, чтобы по возможности увидеть в нем все самое интересное. В запасе у меня было два месяца, которых должно было хватить на эту поездку. Оставался открытым вопрос: проехать с севера на юг или с юга на север? Поскольку вопросом этим я озадачился находясь в Бангкоке, то ответ зависел от наличия и стоимости авиабилетов до Ханоя, находящегося на севере Вьетнама, и до Сайгона, находящегося на юге. Более дешевым оказался перелет до Ханоя. Это означало, что мое путешествие по Вьетнаму должно было пройти с севера на юг, от Ханоя до Сайгона.  

В Ханой я прилетел, толком ничего не зная об этом городе. У меня был план поездки по стране, но не было плана относительно пребывания в Ханое. Поэтому после заселения в гестхауз, я взял фотоаппарат и просто пошел, куда глаза глядят, попутно читая в интернете о достопримечательностях, расположенных поблизости от моего местонахождения. Из увиденного больше всего мне запомнилось:

Старый город в районе Озера возвращенного меча (Hoan Kiem Lake)

Колоритное место, где можно гулять часами. Кофейни и едальни, назойливые продавцы и велорикши, аутентичная архитектура и лавки ремесленников – всем этим «напичканы» кварталы старого города. Всюду шум, а на дорогах хаос.

Кварталы старого города вокруг Озера возвращенного меча в Ханое.

Атмосфера азиатской суеты на узких улочках с заплесневевшими фасадами, наверное, не всем придется по душе, а по мне, так это самое лучшее (не считая природы), что есть в странах Юго-Восточной Азии.

Кварталы старого Ханоя возле Озера возвращенного меча.

Кварталы старого города вокруг Озера возвращенного меча – это оптимальный вариант размещения в Ханое. Выбор жилья здесь огромный, а до многих достопримечательностей отсюда рукой подать. Да и вообще, на улицах старого города можно найти все, что нужно туристу: билеты на автобус в любую точку Вьетнама, визы в соседние страны, экскурсии и туры, как по Ханою, так и по его окрестностям, сувениры и экзотические товары.

Старые кварталы Ханоя рядом с Озером возвращенного меча.

Здесь в каждом втором доме – гестхауз, а в каждом третьем – магазин или тур агентство. Тут  же расположено большинство кафе и магазинов города, чей персонал владеет английским.

Храмы, пагоды, цитадель и прочие древности

Ханой - старый город, поэтому недостатка в исторических объектах нет. Все бережно сохранено и отреставрировано. Пожалуй, самые интересные исторические достопримечательности из всех, что я видел в Ханое это:

Храм Литературы (Temple of Literature);

Храм Литературы (Temple of Literature) в Ханое.

Пагода на одном столбе (One pillar pagoda);

Пагода на одном столбе (One pillar pagoda) в Ханое.

Храм Куан Тхань (Quan Thanh);

Храм Куан Тхань (Quan Thanh) в Ханое.

Пагода Чан Куок (Chùa Trấn Quốc);

Пагода Чан Куок (Chùa Trấn Quốc) в Ханое.

Нефритовый храм (Ngoc Son Temple);

Нефритовый храм (Ngoc Son Temple) в Ханое.

Ханойская цитадель (Imperial Citadel of Thăng Long);

Ханойская цитадель (Imperial Citadel of Thăng Long).

Церковь святого Иосифа (St Joseph's Cathedral).

Церковь святого Иосифа (St Joseph's Cathedral) в Ханое.

Музеи. Я не любитель ходить по музеям, но в Ханое они действительно интересные

Правда английский должен быть на достаточно хорошем уровне для того, чтобы понять, что собой представляет тот или иной экспонат. На мой взгляд, самые познавательные музеи Ханоя это:

Вьетнамский музей этнологии (Vietnam Museum of Ethnology). Обширная экспозиция рассказывает о многочисленных народностях (их более 70), проживающих на территории Вьетнама. Во дворе музея можно увидеть точные копии традиционных жилищ разных племен.

Вьетнамский музей этнологии. Копия традиционного жилища одного из племен Вьетнама

Музей вьетнамской армии (Vietnam Military History Museum). В нем собрано большое количество военной техники времен Вьетнамской войны. Рядом находится Ханойская Флаговая башня (Cot Co) – один из символов города.

Музей вьетнамской армии в Ханое.

Тюрьма Хоа Ло (Hoa Lo Prison). Известна тем, что в ней с 1967 по 1973 год содержался известный американский политик Джон Маккейн (тогда он был военным летчиком). Сегодня тюрьма превращена в музей, рассказывающий об ужасных условиях, в которых французы когда-то содержали вьетнамских политзаключённых — сторонников свержения колонии. Позднее тюрьма использовалась вьетнамцами для содержания американских военнопленных в не менее ужасных условиях. Но этот факт не упоминается в описаниях к экспонатам.

Тюрьма Хоа Ло в Ханое.

Кофейни. Вьетнамцы очень любят кофе. Очень!

По количеству кофеен на душу населения, Ханой, наверное, занимает первое место в Юго-Восточной Азии. Кофе по-вьетнамски готовят с помощью фильтра. В алюминиевый фильтр засыпают молотый кофе и заливают кипятком. Вода процеживается сквозь кофе и стекает в стакан под фильтром. В стакан (обычно это простой стакан, а не чашка) предварительно наливают сгущенку. Напиток получается сладким, крепким, с насыщенным ароматом. Все в том же старом городе и на близлежащих к нему улицах можно встретить сотни мелких кофеен с миниатюрными стульчиками.

Кофе по-вьетнамски.

В Ханое я провел около недели и с удовольствием бы пробыл там еще дольше, потому что город мне понравился. Однако нужно было ехать дальше. Следующим пунктом моего маршрута было место, ради которого я готов был сделать крюк, т. к. оно находится не по пути на юг. Но оно того стоило. Даже если из моего плана мне нужно было бы оставить только один пункт, а от остальных отказаться, я бы оставил именно этот – бухту Халонг. О самой красивой природной достопримечательности Вьетнама пойдет речь в следующей статье этой авторской колонки.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети