Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Вьетнам с севера на юг. Бухта Халонг

2133

Бухта Халонг (Vinh Ha Long) во Вьетнаме, пожалуй, одна из самых красивых природных достопримечательностей Азии. Карстовыми скалами, нависающими над бирюзовым морем, может похвастаться и соседний Таиланд, но такого количества островков, компактно расположенных в одном заливе, нет больше нигде в Юго-Восточной Азии. В Халонге на территории площадью 1500 километров разбросаны 3000 скальных образований. Их причудливые формы напоминают «летающие горы» планеты Пандора из фильма «Аватар». Впечатляющее зрелище!

К бухте Халонг я отправился из Ханоя.

При этом у меня был выбор из нескольких вариантов:

Купить 2-3-дневный тур

Чтобы увидеть знаменитую достопримечательность, можно было купить 2-3-дневный тур, который включает в себя дорогу из Ханоя до Хайфона и обратно, проживание и питание на борту прогулочного корабля, услуги гида, каякинг и проч. Это самый популярный способ осмотра бухты Халонг. Но мне он не понравился тем, что такая поездка подразумевает большую группу туристов (до 20 человек), а мне хотелось увидеть это чудо природы, по возможности, в уединении.

Однодневная морская прогулка

Был еще вариант доехать до городов Хайфон или Халонг, которые расположены на побережье залива, остановиться в одном из них и затем отправиться оттуда на однодневную морскую прогулку. Только вот оба этих города, по моим предположениям, были слишком уж скучными.

Остров Катба

Остров Катба. Вид с залива.

Я решил отправиться на остров Катба, который находится в самом заливе Халонг. Это небольшой остров, который, тем не менее, располагает всей необходимой инфраструктурой – выбором жилья, ресторанами и проч. Но главное – на нем есть интересные достопримечательности. Так что я решил поселиться на Катба, съездить на морскую прогулку по Халонгу, а потом осмотреть достопримечательности самого острова.

До острова я добрался за 5 часов, купив в Ханое комплексный билет (автобус + паром). Выбор жилья на острове хоть и небольшой, но с размещением проблем не возникло. За 5$ снял в гестхаусе у набережной номер с шикарным видом на залив.

Вид на залив Халонг из гестхауса. Остров Катба.

В ближайшем турагентстве узнал об экскурсиях в бухту. Предложили те же варианты, что и в Ханое – 2-3-дневные туры или экскурсию на полдня. Мне захотелось чего-то другого. Я доехал до пирса BếnBèo, где швартуются рыбацкие лодки, и договорился с рыбаком об индивидуальной прогулке на его лодке. Он должен был катать меня по Халонгу три часа без остановок. Сошлись на цене в 25$. За такую же цену можно было купить и экскурсию в турфирме, но тогда пришлось бы ехать в составе большой группы, а мне больше нравилась компания молчаливого рыбака.

В назначенное время мы с хозяином лодки отправились в плавание по бухте.

Виды бухты Халонг. Прогулочный катер.

Красота увиденного превзошла мои ожидания!

Виды бухты Халонг. Карстовые скалы.

Несмотря на то, что было туманно и моросил мелкий дождь, это нисколько не испортило поездки.

Виды бухты Халонг. Карстовые скалы. Островок.

Наоборот, туман добавлял пейзажам какую-то сказочность.

Виды бухты Халонг. Карстовые скалы. Плавучие домики.

Эта морская прогулка, наверное, оставила самое сильное впечатление, которое только производила на меня природа.

Виды бухты Халонг. Карстовые скалы. Пейзаж.

Я не самый опытный путешественник, и видел не так много природных достопримечательностей, но в моём личном списке увиденных красот Халонг, однозначно, занял одно из первых мест.

Виды бухты Халонг. Карстовые скалы в тумане.

Три часа плавания на лодке пролетели быстро.

Виды бухты Халонг. Карстовые скалы с подмытым основанием.

Ещё несколько фотографий и видео.

Виды бухты Халонг. Карстовые скалы. Пейзаж с лодкой.

Виды бухты Халонг. Карстовые скалы. За поворотом.

Виды бухты Халонг. Карстовые скалы. Красивый изгиб.

Виды бухты Халонг. Плот с жёлтым домиком.

Виды бухты Халонг. Рыбак на лодке.

Виды бухты Халонг. Плотик с ветхим домиком.

Виды бухты Халонг. Красивый островок.

Виды бухты Халонг. Пейзаж с плывущей лодкой.

Виды бухты Халонг. Прогулочный кораблик.

В отель я вернулся, переполненный эмоциями, с забитыми до отказа картами памяти на фотоаппаратах и посаженными аккумуляторами в обеих камерах. Решение арендовать лодку было правильным. Без лишнего шума и чужих комментариев я мог насладиться видом достопримечательности, которую давно мечтал посетить. 

На острове Катба я провел еще пару дней, в течение которых на арендованном мопеде объездил его весь. Интересных мест на нем оказалось столько, что остров вполне может рассматриваться как отдельный курорт, а не только как отправная точка для посещения знаменитой бухты Халонг. В двух словах его природу и все достопримечательности не опишешь, поэтому о Катба я напишу отдельную статью.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети