Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Вьетнам с севера на юг. Деревня Фоннья

1934
  1. Карта достопримечательностей деревни Фоннья

Самая крупная пещера в мире

Фоннья (Phong Nha) – маленькая деревня из нескольких улиц в северной части Вьетнама. Ничем не примечательный населенный пункт в 500 км от Ханоя. Никогда сюда не приезжали бы иностранцы, если бы не обнаруженные поблизости пещеры фантастических размеров.

Как сумел передал атмосферу деревни и природы вокруг нее в коротком видео без комментариев:

Дорога, ведущая в деревню Фоннья. Вьетнам.

С начала 2000-х в Фоннья стали прибывать туристы. В 2009 году, в нескольких километрах от деревни, на территории Национального парка Фоннья Кебанг (Phong Nha Ke Bang) спелеологи открыли самую крупную пещеру в мире. Длина ее главного коридора – 5 километров, а ширина достигает 150 метров. Высота пролетов тоже впечатляет – до 200 метров. Пещера-рекордсмен еще больше прославила деревню.

Помимо Шондонг (так назвали самую большую пещеру) в Национальном парке есть и другие крупные гроты в скалах: Райская пещера (Thien Duong Paradise Cave), Темная пещера (Dark Cave), Тьеншон (Tiên Sơn) и др. 99% иностранцев приезжают в Фоннья посмотреть именно на них, а не на пещеру из книги рекордов Гиннеса, т. к. экспедиция в Шондонг доступна далеко не всем из-за своей стоимости. Это удовольствие стоит 3000$. Тогда как посещение остальных пещер обходится в 15-20$ (за каждую).

Лодки, которые отчаливают с окраины деревни Фоннья. Вьетнам.

Добраться до пещер можно по асфальтированным дорогам или на лодках, которые отчаливают с окраины деревни.

Что собой представляет деревня Фоннья?

Вид на улицу в деревне Фоннья. Вьетнам.

Я доехал до Фоннья на ночном автобусе из Ханоя за 12 часов. После размещения в гестхаусе прошелся по деревне. Долго гулять не пришлось, т. к. вся туристическая инфраструктура умещается на одной улице: два десятка гостиниц, столько же кафе, несколько тур агентств и один банкомат. На остальных улицах типичная жизнь вьетнамских крестьян, далеких от туризма.

Деревня Фоннья. Типичная жизнь вьетнамских крестьян.

Арендовать мопед в Фоннья можно как в гестхаусах, так и в пунктах проката. Роль автостанции, куда прибывают автобусы с туристами, выполняет офис одного из турагентств. По моим наблюдениям, ежедневно в Фоннья прибывает 20-40 туристов. В основном это молодежь из Европы, Австралии, США. Долго в деревне никто не задерживается, осмотреть все пещеры можно за два-три дня.

Природа вокруг деревни Фоннья

У меня не было возможности посетить все пещеры Национального парка Фоннья Кебанг, поэтому я выбрал для себя одну: Райскую. К сожалению, как я не старался, но сделать больше одной приличной фотографии внутренностей пещеры у меня так и не получилось.

Деревня Фоннья. Райская пещера. Вьетнам.

На следующий день после посещения пещеры, я решил арендовать мопед и просто прокатиться по окрестностям. На карте я увидел извилистый серпантин – шоссе Хошимин-восток (Đường Hồ Chí Minh Tây), по которому я хотел доехать до города Донхой (Đồng Hới) и затем вернуться в деревню другой дорогой.

На выезде из деревни можно увидеть типичную для Вьетнама картину: рисовые поля, покрытые ярко-зелёным ковром.

Рисовые поля в окрестностях деревни Фоннья. Вьетнам.

Рисовое поле в деревне Фоннья. Вьетнам.

Та часть моего маршрута, которая проходила в горах, была очень интересной. Трасса проложена по ущелью между скалистых гор, покрытых зеленью. Пейзажи впечатляющие!

Пейзаж в окрестностях деревни Фоннья.

Виды в окрестностях деревни Фоннья.

Красивый вид в окрестностях деревни Фоннья.

Окрестности деревни Фоннья. Вьетнам.

В одном месте встретил у дороги водопад, не обозначенный на карте.

Водопад. Фоннья. Вьетнам.

Красивый водопад. Деревня Фоннья. Вьетнам.

В другом месте проезжал вдоль синей реки. Как я потом узнал от Гугла, столь необычный цвет реки приобретают после того, как протекают сквозь скалы. В этот момент вода насыщается минералами и становится темно синей.

Синяя река. Фоннья. Вьетнам.

Синяя река. Скалы. Фоннья. Вьетнам.

Вода и скалы. Синяя река. Фоннья. Вьетнам.

Некоторые участки трассы проходят вдоль реки так близко, что можно припарковать мопед у дороги и спуститься к реке. Я так и сделал.

Берег реки. Фоннья. Вьетнам.

Деревья на скалах. Фоннья. Вьетнам.

Высохшие деревья у реки. Окрестности деревни Фоннья. Вьетнам.

На песчаной отмели у реки встретил колонию бабочек. Их было, наверное, больше ста, разных размеров и расцветок: небольшие белые и черные, крупные оранжевые и средние черно-синие. Никогда бы не подумал, что встречу такое количество бабочек на небольшом участке земли.

Колония бабочек у синей реки. Фоннья. Вьетнам.

Колония бабочек на берегу реки. Фоннья. Вьетнам.

Оранжевые бабочки. Фоннья. Вьетнам.

Бабочки на скалах. Фоннья. Вьетнам.

Серпантин, по которому я ехал, оправдал мои ожидания. Природа вдоль дороги, действительно, была такой красивой, как я и предполагал. Трасса очень пустынная – транспорт встречается один раз в 40 минут. Вокруг тишина и дикая природа.

Именно эта удаленность трассы от цивилизации, которой наслаждался, и сыграла со мной злую шутку. Оказалось, что я не рассчитал необходимое количество бензина. В результате, я встал где-то посредине маршрута. До ближайших населенных пунктов: 60 км, если ехать вперед, и 50 км, если возвращаться. При этом я не видел и не слышал каких-либо признаков присутствия людей поблизости от места, где я заглох. Стал ждать пока кто-нибудь проедет мимо. Ждал минут 20. Остановился вьетнамец на мотоцикле. По английский он не понимал, поэтому пришлось объясняться жестами и с помощью его Нокии, на которой он набрал интересный текст: «3 lit = 600 000d». То есть, он предлагал купить у него 3 литра бензина за 600 000 донгов (почти 30$). Это при том, что на заправке бензин стоит примерно 1$ за литр. Нагло. Но я в безвыходной ситуации: вечереет, с наступлением темноты похолодает, а я легко одет, шансы встретить другого водителя, который согласится помочь дешевле – уменьшаются с каждой минутой. Пришлось согласиться. Стал ждать пока вьетнамец съездит на заправку за бензином. Ждал минут 40. За это время мимо меня никто так и не проехал…

Дорога в тропическом лесу. Фоннья. Вьетнам.

Вернулся я в деревню уже после заката. Поездкой я остался очень доволен (кроме эпизода с бензином). Невероятная природа в этих местах!

Вьетнам с севера на юг. Следующий пункт – Хюэ

Вечером сходил к офису тур агентства, узнал расписание автобуса на завтра. Рано утром мне предстояло ехать дальше по Вьетнаму, на юг, в Хюэ, бывшую столицу страны. Этот город сыграл важную роль в истории Вьетнама. В нем я планировал увидеть достопримечательности, которые, за их особую ценность, внесли в список всемирного наследия Юнеско.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети