Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Вьетнам с севера на юг. Куинён

2607

Есть особая прелесть в посещении нетуристичных мест. Например, трехсот тысячный город, в котором кроме тебя иностранцев – по пальцам одной руки пересчитать; где английский понимают считаные единицы (причем сотрудники отеля в их число не входят); где любое твое действие вызывает искреннее любопытство у местных жителей и провожается долгим взглядом.

Нетуристичный Вьетнам

Quy Nhon (произносится как Куинён) – образец провинциального Вьетнама, куда еще не добрался массовый туризм. Расположенный в 200 км от главного курорта страны – Нячанга, он являет собой полностью противоположную картину: никаких туристов, никаких надоедливых продавцов, никаких вывесок на английском (и уж тем более на русском).

Иностранцы здесь редкость, поэтому их появление в городе – это целое событие. Например, здесь нельзя вот так просто выйти из супермаркета с пакетами, оставшись незамеченным. Окружающие обязательно попытаются рассмотреть, что же ты накупил.

Вьетнам. Город Куинён.

Вечерняя прогулка по набережной неминуемо превращается в фотосессию с местными, которые хотят запечатлеть факт появления иностранца, чтобы потом обсудить с друзьями.

Вечерний Куинён. Местные жители.

Куинёнцы, не избалованные встречами с туристами, искренне рады, что у них появился шанс поздороваться на английском. Дальше «Hello!» продолжить разговор у них не получается, но это не главное. Главное, что есть повод похохотать.

Впрочем, когда такая реакция на приезжего сопровождается доброжелательной улыбкой и почти детской непосредственностью, раздражения от роли «белой обезьяны» не возникает. Наоборот, прикольно даже.

Что посмотреть в Куинёне

Куинён незаслуженно лишен внимания туристов. Да, в нем нет каких-то редких достопримечательностей, зато он выходит к морю пятикилометровым пляжем с песком, насыщенно-желтого цвета.

Многокилометровые пляжи Куинёна.

Причем пляж почти всегда и почти полностью безлюден.

Многокилометровые пляжи Куинёна с желтым песком.

Вьетнамцы в море практически не купаются, а иностранцев в городе практически нет. Вот и стоит без дела спасательная вышка и десяток шезлонгов.

Спасательная вышка на пляже Куинёна.

Шезлонги на пляже Куинёна.

Только вечером, ближе к закату, появляется молодежь, чтобы посидеть на песке или побегать.

Вьетнамцы отдыхающие на пляже Куинёна.

Многие курорты дорого бы заплатили за наличие такого пляжа в центре города, а тут – роскошное место для отдыха остается невостребованным. Массовый туризм, несомненно, когда-нибудь сюда доберется. Такому пляжу не дадут простаивать.

Пляж с шезлонгами в Куинёне.

Местные жители предпочитают отдыхать в небольшом парке на окраине города.

С верхней точки парка открывается вид на город.

Вид на береговую полосу Куинёна.

Берег в этом месте каменистый. На валунах – рыбаки.

Каменистный берег вблизи Куинёна.

Сам город довольно чистый, ухоженный, аккуратный и тихий.

Куинён. Чистый и опрятный.

Архитектура Куинёна.

Днем движение по дорогам настолько скудное, что водители, не опасаясь, проезжают на красный и ездят по встречке.

В центре города возвышается холм Núi Bà Hỏa, к вершине которого ведет грунтовая дорога. Куинён оттуда виден как на ладони.

Вид с холма на Куинён.

Вид с холма Núi Bà Hỏa на Куинён.

С холма можно рассмотреть кладбище. Во Вьетнаме хоронят с размахом. Во время поездки по стране часто видел вблизи поселков кладбища, которые занимают территорию размером с третью часть самого поселка.

Вид сверху на кладбище Куинёна.

Пляж в центре города, не единственный в Куинёне. На окраине городе расположен еще один. Он меньше, но не менее красивый, чем городской.

Пляж на окраине Куинёна.

Пляж в окрестностях Куинёна.

Вечером окраины Куинёна затихают, а те, кому хочется погулять, приходят на главный проспект и набережную.

Ночной Куинён.

Кстати, город довольно развитый: в нем есть крупные супермаркеты, солидные отели, фастфуд KFC, рестораны с европейской едой и т.п.

Вид на Куинён.

Город расположен на берегу залива. Если поздним вечером выйти к морю (а еще лучше – выехать за город), то можно увидеть невероятную картину: весь залив заполнен огнями, расположенными ровными рядами. Сотни светящихся точек. На фоне ночного неба и темного моря, это выглядит как кадр из фантастического фильма. Космос!

Огни в заливе Куинёна. Так рыбаки ловят кальмаров.

Огни в заливе Куинёна. Ловля кальмаров.

Поначалу я вообще не понял что это, потом узнал: так рыбаки ловят кальмаров. На плавучих платформах установлен мощный прожектор, а под ним – ловушка. На свет, как на приманку, сплываются кальмары и попадают в ловушку.

Куинён мне понравился больше Нячанга. Такие города дают возможность увидеть страну "как есть", т.к. поведение и быт жителей популярных курортов существенно отличается от среднего по стране, а здесь – настоящий Вьетнам. Конечно, такая «нетуристичность» не всем понравится. Но если к преодолению языкового барьера отнестись как к части приключений на отдыхе, то Куинён отлично подойдет тем, кто хочет встретиться один на один с большим красивым морем, на огромном пустынном пляже, в тихом, спокойном городе.

В Куинёне я пробыл три дня. Вообще то, этого города не было в моем плане, но я рад, что решил в него съездить – город оставил приятные воспоминания. Из Куинёна я вернулся в Нячанг, чтобы оттуда отправиться в Далат – «вьетнамский Париж», как его называют местные. Насколько он оправдывает это название – расскажу в следующей заметке.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети