Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Галопом по Малайзии. Куала-Лумпур

1781

Виртуальные экскурсии:

  1. Башни-близнецы Петронас
  2. Центральный парк
  3. Исторический центр города
  4. Ботанический сад
  5. Пещеры Бату
  6. Чайнатаун

В Куала-Лумпур, столицу Малайзии, я прилетел из Хошимина. Прилетел вынужденно, т. к. заканчивалась вьетнамская виза и мне нужно было вылетать из страны. В аэропорту Куала-Лумпура мне дали визу на 30 дней, но я пробыл в стране гораздо меньше. Я успел побывать в трех городах: Куала-Лумпуре, Малакке и Джорджтауне на острове Пенанг. Времени у меня было в обрез, поэтому осматривать их мне приходилось поверхностно, а перемещаться – галопом. Начал я со столицы.

Достопримечательности Куала-Лумпура

Башни-близнецы Петронас. Виртуальная экскурсия

Это, конечно, самая узнаваемая достопримечательность Куала-Лумпура. Башни видны из любой точки города. Вблизи они выглядят еще эффектнее. На мой взгляд, приезжать к ним лучше вечером. С ночной подсветкой они смотрятся интереснее, да и гулять вокруг них приятнее, т. к. не жарко.

Башни Петронас среди зелени Центрального парка в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Внутри небоскребов, на первых пяти этажах – крупный торговый центр.

Торговый центр в башнях Петронас. Малайзия.

Центральный парк. Виртуальная экскурсия

Он находится позади башен-близнецов, поэтому в него попадаешь, даже не планируя: пройдя через торговый центр в башнях, выходишь к фонтанам, за которыми и расположен парк. Вечером фонтаны подсвечивают и через определенные промежутки времени они «танцуют» под восточную мелодию.

Исторический центр города. Виртуальная экскурсия

Куала-Лумпур мне понравился тем, что многие достопримечательности расположены в пешей доступности друг от друга. Например, от ж/д вокзала до самой старой мечети города – Мечеть Джамек, можно пройти пешком за 20 минут, но на этом отрезке сразу несколько интересных мест, экскурсия по которым может занять весь день. Я начал прогулку от здания старого вокзала, построенного в 1910 году, когда Малайзия была британской колонией.

Здание старого вокзала в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Через дорогу от него – здание Управления пригородного ж/д транспорта, сохранившееся с той же эпохи.

Здание Управления пригородного ж/д транспорта в Куала-Лумпуре. Малайзия.

В 10 минутах ходьбы от вокзала – Площадь Независимости (Merdeka Square), вокруг которой сразу несколько зданий XIX века, построенных британцами в мавританском стиле:

Музеи текстиля (1896 г.) и музыки (1891 г.).

Музей музыки (слева) и фонтан перед ним. Куала-Лумпур. Малайзия.

Городская галерея (1898 г.).

Городская галерея в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Дворец султана Абдул-Самада (1897 г.).

Дворец султана Абдул-Самада и башни Петронас на заднем плане. Куала-Лумпур. Малайзия.

Министерство коммуникаций (1895 г.).

Министерство коммуникаций в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Чуть поодаль от последнего – Церковь Девы Марии (1894 г.).

Церковь Девы Марии в Куала-Лумпуре. Малайзия.

В 5 минутах ходьбы от Церкови Девы Марии самая колоритная мечеть города – Джамек (1909 г.).

Мечеть Джамек (слева) и станция надземного метро. Куала-Лумпур. Малайзия.

Впрочем, специально к ней идти и не обязательно, т. к. она хорошо видна с платформы одноименной станции метро.

Вид на мечеть Джамек со станции надземного метро. Куала-Лумпур. Малайзия.

Центральный рынок

Построен он в 1928 году. Внутри –  сувенирные лавки, а снаружи крытый бульвар теми же сувенирными лавками.

Центральный рынок Куала-Лумпура. Малайзия.

Ботанический сад. Виртуальная экскурсия

По сути, это огромный парк в центре города, на территории которого: планетарий, Музей полиции, Парк птиц, Парк бабочек, Парк оленей, Парк орхидей и еще много всего. Я зашел в Парк бабочек и Парк орхидей.

Парк бабочек в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Вольер с бабочками не сильно впечатлил – он небольшой, бабочек в нем много, но представлены только 3-4 вида. А вот экспозиция насекомых поразила! Не представлял даже, что в природе существуют такие монстры.

Экспозиция насекомых в Парке бабочек. Куала-Лумпур. Малайзия.

Парк орхидей – оказался приятным местом, чтобы отдохнуть от жары и сфотографировать цветы.

Парк орхидей в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Пещеры Бату. Виртуальная экскурсия

Это индуистская святыня. Хотя Малайзия и мусульманская страна, но около 10% ее населения составляют индийцы, поэтому в Куала-Лумпуре встречаются индуистские храмы и есть даже район – Маленькая Индия. Бату – это внушительных размеров пещера, внутри которой находится храм. Вход в пещеру расположен высоко от земли, так что до него еще нужно подняться по 272 ступенькам. Лестница длинная и крутая.

Лестница к пещере Бату. Куала-Лумпур. Малайзия.

Пещеры Бату в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Перед ней – 43-метровая позолоченная статуя Муругана, сына Шивы.

43-метровая позолоченная статуя Муругана и лестница к пещере Бату. Куала-Лумпур. Малайзия.

Пещера не очень протяженная, но с очень высоким сводом. Во втором зале каменный свод, видимо, когда-то обрушился, поэтому теперь сюда проникает солнечный свет. Великолепное место!

Пещеры Бату в Куала-Лумпуре. Монахи. Малайзия.

Внутри пещеры Бату. Куала-Лумпур. Малайзия.

Лестница к пещере Бату. Куала-Лумпур. Малайзия.

Чайнатаун. Виртуальная экскурсия

Китайцев в Малайзии еще больше, чем индийцев – 23%. Естественно, что большинство из них компактно проживает в чайнатаунах. Такой район есть и в Куала-Лумпуре. Причем в самом центре. Пешеходная улица Петалинг – центр чайнатауна. Он здесь точно такой, каким его изображают в американских фильмах: шумный, многолюдный, грязный, с красными фонариками, темными закоулками, убойными запахами, экзотической едой и вездесущей торговлей. Особенно интересен этот район вечером, когда на тротуарах разворачивают торговлю уличной едой. Вообще, чайнатаун, наверное, самое колоритное место в Куала-Лумпуре.

Чайнатаун в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Район Чайнатаун в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Узкие улочки Чайнатауна в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Вечерний Чайнатаун в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Транспорт Куала-Лумпура

Чтобы добраться до достопримечательностей, я пользовался общественным транспортом. В Куала-Лумпуре развитая сеть маршрутов, причем помимо традиционных способов перемещения (автобусов, такси и метро), в городе есть еще надземное метро и монорельс.

Надземное метро в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Станция надземного метро в Куала-Лумпуре. Малайзия.

Монорельсовая дорога в Центре Куала-Лумпура. Малайзия.

Туристам они дают возможность увидеть Куала-Лумпур с выгодного ракурса: поезда проходят на высоте 4-5 этажа, у широких окон вагонов хорошая обзорность, а маршруты проложены через центр города. Самые популярные достопримечательности (кроме башен Петронас) из окон метро или монорельсовых вагонов не увидишь, но общая картина города видна хорошо.

Общие впечатления о Куала-Лумпуре

  • Что понравилось: все знают английский. Более того, малазийцы, в отличие от соседей тайцев, используют латинский алфавит, так что ориентироваться в стране нетрудно – названия улиц и объектов легко прочесть.
  • Что не понравилось: цены выше, чем в соседнем Таиланде. Малайзия дороже Таиланда практически во всем. А уж после Камбоджи или Вьетнама, малазийские ценники вообще кажутся наглым грабежом. Причем увеличение моих расходов на жилье и еду не компенсировались улучшением их качества: отели были не комфортнее вьетнамских, а еда не вкуснее тайской.
  • Что удивило: в Куала-Лумпуре мало светофоров! Улицы проложены по принципу загородных трасс: между собой они пересекаются не под прямым углом, а с помощью развязок и съездов. На карте города это хорошо заметно. Благодаря такой планировке,  из точки А в точку Б водитель добирается без остановок на светофорах.
  • Что не удивило: в Малайзии современный ислам. Все малазийки носят хиджабы, покрывающие голову и плечи. Руки и ноги у них тоже прикрыты. Но, как я и читал в интернете, мусульмане в Малайзии оказались современными, общительными людьми, которые придерживаются своих религиозных взглядов, но при этом их присутствие рядом не вызывает напряжения или неприязни. Женщины не чураются мужчин-иностранцев, спокойно подсказывают дорогу, адекватно реагируют на фотоаппарат и т. п. Услышанные ранее отзывы о Малайзии подтвердились – это цивилизованное общество воспитанных людей, среди которых приятно находиться.

Девочки в хиджабах танцуют рэп. Куала-Лумпур. Малайзия.

На Куала-Лумпур у меня было выделено два дня. Я не успел увидеть все, чем знаменит этот город, но и посмотреть успел многое. На автостанции я купил билет на автобус в Мелакку – город, который может дать фору вьетнамскому Хойану по красоте старинной азиатской архитектуры. О самом очаровательном городе Малайзии – в следующей заметке.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети