Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Галопом по Малайзии. Малакка

1453

Достопримечательности и виртуальные экскурсии:

  1. Достопримечательности Малакки
  2. Голландская (Красная) площадь
  3. Церковь святого Павла (1521 г.)
  4. Музей-корабль Flora de la Mar
  5. Чайнатаун

Малакка симпатичный город. Очень. Пожалуй, из всех городов Юго-Восточной Азии, где я был, он если не самый симпатичный, то, определенно, в тройке лучших. Малакку я смело могу рекомендовать к посещению романтикам, влюбленным парам, фотографам и любителям старинной архитектуры. Архитектурной красоты в Малакке столько, что город включили в список всемирного наследия Юнеско.

В Малакку я приехал из Куала-Лумпура, где я провел два дня. Добраться до города из столицы не составила труда – доехал на невзрачном автобусе с классными сиденьями. Дорога заняла два часа и обошлась в 10 ринггит. Дороги в Малайзии прекрасные.

Старая часть Малакки необычайно живописна: узкие улочки, набережная вдоль реки, старые христианские соборы, чайнатаун, разрисованные фасады домов, азиатская архитектура. Город в 1511 году был завоеван португальцами, затем им долгое время владели голландцы, потом англичане. Европейцы, поселившиеся в этих местах, стали строить здесь здания в привычном для них, европейском стиле. В результате Малакка представляет собой смесь: колониальная архитектура в окружении мечетей и китайских шопхаусов.

Колониальная архитектура в Малакке.

Колониальная архитектура в Малакке. Малайзия.

Колониальная архитектура в Малакке, Малайзия.  Голландские дома.

Река – это еще один фактор, который делает город таким привлекательным. Практически по всей длине реки проложена набережная.

Набережная Малакка в Малайзии.

Красивая набережная в городе Малакка. Малайзия.

В некоторых местах на ней есть кафе со столиками у воды Отели и гестхаусы вдоль реки имеют задний выход на набережную или террасу, с видом на нее.

Отели и гестхаусы вдоль реки. Малакка, Малайзия.

Отели вдоль реки в Малакке. Малайзия.

Отели в Малакке, стоящие вдоль реки. Малайзия.

В отдаленной части набережной стены ряда домов профессионально разрисованы.

Профессионально разрисованные дома на набережной. Малакка, Малайзия.

Разрисованные дома на набережной. Малакка, Малайзия.

С утра до позднего вечера по реке курсируют небольшие судна, на которых катают туристов.

Туристические кораблики, курсирующие вдоль набережной. Малакка, Малайзия.

Кораблики, курсирующие вдоль набережной. Малакка, Малайзия.

Необычные велотакси.

Велотакси в Малакке. Малайзия.

Достопримечательности Малакки

Если не все, то большая часть достопримечательностей сосредоточена на небольшом пятачке; если не все, то большая часть достопримечательностей сводится к истории и архитектуре. Город древний и в нем сохранились руины христианских храмов, руины форта и бастиона, христианские кладбища века и китайские храмы столетия и т. п. В Малакке много музеев, посвященных истории города и культуре страны. Благодаря такой концентрации исторических достопримечательностей и музеев на территории одного города, Малакка считается культурной столицей Малайзии.

Обойти достопримечательности города можно и пешком, он небольшой. Но лучше арендовать велосипед, т. к. из-за жары гулять по Малакке непросто. Если начать прогулку по городу с утра, то за день можно успеть посмотреть многое:

Голландская (Красная) площадь. Виртуальная экскурсия

Это центр старого города. На ней построена ратуша Стадхюйс (1650 г.), Церковь Христа (1753 г.) и фонтан королевы Виктории (1901 г.).

Голландская площадь с ратушей Стадхюйс. Малакка.

Голландская площадь и Церковь Христа в Малакке. Малайзия.

Церковь святого Павла (1521 г.). Виртуальная экскурсия

Она стоит на холме за Голландской площадью. От самой старой церкви города остались только стены, у которых выставлены могильные плиты.

Руины церкви святого Павла.

Надгробные плиты в церкви святого Павла. Малакка, Малайзия.

Вид на современную часть города из церкви святого Павла.

Вид на современную часть города Малакка из церкви святого Павла.

У входа в церковь установлена статуя Франциска Ксаверия, известного христианского миссионера. В его честь названа другая церковь, расположенная недалеко от Голландской площади.

Статуя Франциска Ксаверия у церкви святого Петра в Малакке.

Церковь Франциска Ксаверия. Малакка, Малайзия.

Голландское кладбище

На нем оказываешься, спустившись по тропинке от церкви святого Павла. Захоронения голландского кладбища относятся к XVIII веку.

Голландское кладбище в Малакке.

Крепость Фамоза (1512 г.)

Она также расположена возле церкви святого Павла. С вершины к ней можно спуститься по тропинке.

Крепость Фамоза в Малакке. Малайзия.

Старейшая мечеть в Малакке (1748 год) с минаретом в виде пагоды.

Старейшая мечеть в Малакке (1748 год) с минаретом в виде пагоды.

Музей-корабль Flora de la Mar. Виртуальная панорама

От Фамозы недалеко до музея, устроенного внутри точной копии португальского корабля. Внутри него – экспонаты, рассказывающие о периоде, когда Малакка была одним из ключевых портов Юго-Восточной Азии.

Музей-корабль Flora de la Mar. Малакка, Малайзия.

Башня Menara Taming Sari. На вершину этой башни поднимается вращающаяся смотровая площадка. Она медленно вращается вокруг башни, давая возможность туристам посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Смотровая башня Menara Taming Sari в Малакке.

Чайнатаун. Виртуальная экскурсия

Колоритный район находится на противоположном берегу от Голландской площади. На мой взгляд, это оптимальный вариант размещения в Малакке. Во-первых, в нем чище, чем в индийском квартале Little India, где тоже есть отели. Китайцы в Малайзии мне показались гораздо приятнее индийцев. Во-вторых, на улицах чайнатауна много музеев и храмов, так что некоторые достопримечательности города будут в пешей доступности. В-третьих, сам по себе это интересный район, особенно вечером, когда зажигаются красные фонари над улицами (здесь они никак не связаны с проституцией).

Чайнатаун в Малакке.

Чайнатаун ночью в Малакке.

Вечерний рынок на Jonker Street. На выходных улицу Jonker в чайнатауне перекрывают, и она превращается в вечерний рынок, куда стекаются сотни туристов. Подавляющее большинство из них – это туристы из Сингапура и Китая. Европейцы на фоне этого азиатского нашествия как-то теряются, их совсем немного в общей массе. На ночном рынке можно встретить все, что обычно встречается на ночных рынках Азии: сувениры, хэндмейд, всякий ширпотреб, побрякушки, детские игрушки и одежда, антиквариат IT-аксессуары и многое другое. Как это принято в Юго-Восточной Азии, ни один рынок не обходится без лотков с едой. Здесь встретил необычный деликатес: сладкая паста из фасоли, запеченная в тесте в форме рыбки.

Вечерний рынок на Jonker Street в Малакке.

Вечерний рынок на Jonker Street. Малакка.

Сладкая паста из фасоли, запеченная в тесте в форме рыбки. Малакка.

Общие впечатления о Малакке

  • Что понравилось: в городе доброжелательная атмосфера. То ли потому что для местных туристы являются одной из главных статей дохода, то ли потому, что в принципе мелаккцы добродушнее куала-лумпурцев, но улыбаются здесь гораздо чаще, чем в столице.
  • Что не понравилось: цены на такси от автовокзала до старого города. Автовокзал находится вдали от туристической части города и таксисты сдирают втридорога с приезжих.
  • Что не удивило: Малакка действительно самый приятный город Малайзии. Я читал отзывы, перед тем как приехать в Малакку. Все они были переполнены прилагательными превосходной степени. Как оказалось, город на самом деле их заслуживает.
  • Что удивило: необычные велотакси. Тук-туки в каждом городе Азии разные, но таких как Малакке я нигде не встречал: велосипед с коляской для двоих пассажиров, инфантильно украшенный плюшевыми кошечками и светомузыкой. Картину дополняют колонки стереосистемы, способные оглушить пару городских кварталов.

Из Малакки мне не хотелось уезжать. Возникло желание задержаться в городе. Но, к сожалению, мне нужно было ехать дальше – на остров Пенанг.   Там я намеревался получить трехмесячную визу в Таиланд, чтобы не спеша проехать его туристические и нетуристические места. Так что, не увидев всех интересных мест Малакки, я вернулся в Куала-Лумпур, чтобы оттуда отправиться на остров. О Пенанге в следующий раз.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети