Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Галопом по Малайзии. Остров Пинанг (Пенанг)

1447

Достопримечательности и виртуальные экскурсии:

  1. Достопримечательности острова Пинанг (Пенанг)
  2. Пляж Batu Feringghi
  3. Парк Taman Negara Pulau Pinang
  4. Обезьяний пляж

Остров Пинанг (или Пенанг) – одно из самых популярных туристических направлений Малайзии. Центр острова, город Джорджтаун вместе с Малаккой, внесены в список всемирного наследия Юнеско как исторические города, возникшие в результате культурного обмена между цивилизациями Азии и Европы.

Во времена колониального владычества англичане и португальцы строили в Джорджтауне военные укрепления, церкви и поместья, китайцы, которых в этом регионе очень много, отстраивали в чайнатауне свои храмы и торговые лавки, мусульмане-малайцы возводили мечети, переселенцы из Индии заселяли отдельный район города – Литл Индию, который обустраивали согласно своей культуре и религии. Джорджтаун – это краткий конспект истории Малайзии, богато проиллюстрированный объектами городской архитектуры.

Колониальные улочки Джорджтауна. Малайзия.

Улицы Джорджтауна построенные во времена колониального владычества в Малайзии.

Насколько я знаю, есть 4 причины, по которым иностранцы приезжают на остров Пинанг:

  1. Ради оформления трехмесячной визы в Таиланд;
  2. Ради отдыха на пляжах острова;
  3. Ради посещения Национального парка;
  4. Ради достопримечательностей Джорджтауна.

Я приехал на остров ради первого и четвертого пункта, но заодно решил выделить время на второй и третий.

Оформление визы в Таиланд

Граждане СНГ, прибывающие в Таиланд, получают на границе визу по прибытии, сроком на 15-30 дней (в зависимости от страны гражданства). Я хотел провести в Таиланде 3 месяца. Для оформления трехмесячной визы нужно ехать в соседнюю с Таиландом страну и оформлять ее там. От Пинанга до южного Таиланда – рукой подать, поэтому на остров приезжают много иностранцев. Они оформляют визу и возвращаются обратно в Таиланд. Я получил визу быстро, но решил еще немного задержаться на острове, чтобы прогуляться по старому городу и съездить к морю.

Достопримечательности острова Пинанг (Пенанг)

Пляжи острова Пинанг

Главная проблема с пляжами Пинанга – их удаленность от Джорджтауна, где расположено большинство отелей острова. Море вблизи города некупабельное: побережье завалено крупными валунами.

Море вблизи Джорджтауна в Малайзии. Каменистые берега.

Чтобы добраться до самого популярного пляжа острова, Бату Феринги (Batu Feringghi), нужно потратить почти час на проезд автобусом и 2,7 ринггит на билет. Пляж неплохой: широкий, песчаный, есть чистый общественный туалет, небольшой рынок и несколько кафе.

Пляж Batu Feringghi. Виртуальная экскурсия

Самый популярный пляж Пенанга  - это Бату Феринги (Batu Feringghi).

Но то ли я так неудачно попал, то ли здесь всегда так, но море мне не понравилось – мутное. Гораздо лучшие пляжи я встретил на территории Национального парка, но расположены они еще дальше.

Национальный парк острова Пинанг

Официальное название парка – Taman Negara Pulau Pinang. Его площадь примерно 12 км². Добраться до него можно на общественном автобусе. Ехать из Джорджтауна примерно час. Пишут, что в нем живет множество всяких экзотических животных, но кроме варанов и обезьян турист вряд ли кого-то встретит, т.к. дикие животные держатся подальше от людей.

Парк Taman Negara Pulau Pinang. Виртуальная экскурсия

Национальный парк острова Пинанг (Пенанг) – это Taman Negara Pulau Pinang.

По парку проложено несколько пешеходных маршрутов. Я решил пойти по тому, что ведет к Обезьяньему пляжу. От входа в парк до него – 3,5 км. Вроде немного, но идти по душным, влажным джунглям очень утомительно.

Пешеходный маршрут в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Пешеходные маршруты в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Пешеходные тропинки в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Где-то на середине пути, возле какого-то исследовательского центра встречается отличный пляж – Tanjung Ailing. Вода у берега настолько прозрачная, что на глубине трех метров отчетливо видны мелкие рыбешки и крабы.

Пляж Tanjung Ailing в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг).

Вид на пляж Пляж Tanjung Ailing в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг).

Пляж Tanjung Ailing с прозрачной водой в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг).

Краб на песчаном дне на пляже Tanjung Ailing в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг).

К Обезьяньему пляжу я пришел уже изрядно уставший. Пляж оказался гораздо лучшим, чем Бату Ферринги, но не лучше, чем Tanjung Ailing, так что лишние два километра по джунглям идти было необязательно.

Обезьяний пляж. Виртуальная экскурсия

Пляж обезьян в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Вид на пляж обезьян в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Вернулся к входу в парк я той же тропинкой. Ни желания, ни сил идти по другим маршрутам у меня уже не было, хотя природа в парке живописная и стоит того, чтобы ради нее пробираться сквозь джунгли.

Природа в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Красивая природа парка Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Парк Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Национальный парк Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

В итоге я побывал на двух классных пляжах, сжег кучу калорий, а вот из животных встретил только небольшого варана.

Варан на камнях в парке Taman Negara Pulau Pinang. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Архитектура Джорджтауна

Поскольку титульной достопримечательностью Пинанга является архитектура старого Джорджтауна, расскажу об основных ее составляющих.

Шопхаусы. Тип жилого дома, в котором первый этаж отведен под бизнес (магазин, кафе, аптека и т.п.), а семья живет на втором этаже. Такие жилые дома строятся вплотную друг к другу и не имеют двора. Фасад первого этажа, как правило, полностью открыт: нет наружной стены, только широкий застекленный проём со стеклянной дверью. Чаще всего, на ночь он закрывается раздвижной металлической решеткой. Окна в таком доме есть только на фасаде, у внутренних комнат нет окон на улицу. Правда, встречается внутренний дворик со стеклянной крышей. Он в какой-то степени компенсирует отсутствие дневного света внутри помещения.

Шопхаусы в старом Джорджтауне. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Фасады у таких зданий узкие, поскольку со времен колониальной эпохи, в странах Юго-Восточной Азии существовал (где-то продолжает существовать) налог на недвижимость, который зависит от ширины фасада. Длина здания и высота в меньшей степени влияют на размер налога, поэтому дома строят узкими, вытянутыми и, если позволяют средства, многоэтажными. Шопхаусы распространены по всей Юго-Восточной Азии, но в Джорджтауне у них есть одна особенность – пятифутовые галереи.

Пятифутовые галереи – пешеходные дорожки вдоль фасадов зданий, проложенные под нависающим над ними вторым этажом. Защищают пешеходов от солнца и дождя. Крытые галереи служили еще и привлечением клиентов в шопхаусы – пешеход проходит вблизи витрины и волей-неволей заглядывает внутрь. Галереи сквозные – проходят вдоль фасадов всех зданий, до перекрестка.

Пятифутовые галереи – пешеходные дорожки вдоль фасадов зданий в старом Джорджтауне. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Крытые галереи были придуманы британцами в веке, во времена, когда Малайзия и соседний Сингапур были британскими колониями.  Пятифутовыми их назвали потому, что ширина прохода должна была составлять пять футов (около 150 см). Сейчас это правило не соблюдается. Редко соблюдается и другое правило: не загораживать проход по галерее.

Металлические граффити. Это уже современное веяние. Граффити на злобу дня, что-то вроде картинок из комиксов – о туристах, о местных жителях, об истории улицы и проч.

Металлические граффити в  Джорджтауне. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Металлические граффити на улицах  Джорджтауна. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Металлические граффити на стенах Джорджтауна. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Картины на стенах домов. Знаменитая особенность архитектуры города. Среди фотографий из Джорджтауна у туриста обязательно будет несколько снимков на фоне этих картин. Самые известные из них даже отмечены на картах, чтобы туристам было проще их найти.

Картины на стенах домов в Джорджтауне. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Красивые картины на стенах домов в Джорджтауне. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

Прекрасные картины на стенах домов в Джорджтауне. Остров Пинанг (Пенанг), Малайзия.

В целом, остров Пинанг и Джорджтаун произвели приятное впечатление. Единственное, что не позволяет острову стать таким же популярным курортом, как острова Таиланда – это удаленность пляжей от туристического района.

Общие впечатления о Малайзии

Поскольку после острова Пинанг я вылетел в Таиланд, о котором будет следующая заметка, опишу здесь кратко свои впечатления о стране:

  • Что понравилось: поголовное знание английского языка местными жителями; хорошие дороги и отлаженное транспортное сообщение; мультикультурность – посещая один город, знакомишься с малайской, китайской и индийской культурой.
  • Что не понравилось: цены на все выше, чем в соседнем Таиланде. Кроме колониальной архитектуры, в Малайзии нет чего-то, что было бы лучше, чем в Таиланде, поэтому более дорогие ценники не оправдывают себя.






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети