Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Таиланд с юга на север. Бангкок

1449

Виртуальные экскурсии:

  1. Большой королевский дворец (Grand Palace)
  2. Храм Ват Арун (Wat Arun)
  3. Храм лежачего Будды, Ват По
  4. Храм на Золотой горе (Wat Saket)
  5. Парк Древний город (Mueang Boran)
  6. Небоскреб Байок-скай (Baiyoke Sky)
  7. Парк Люмпини (Lumpini Park)
  8. Храм Wat Traimit. Виртуальная панорама
  9. Ворота в Чайнатаун

В Бангкоке много любопытного. Тем, кому город понравится, придется серьезно напрячься, чтобы за отведенное время успеть обойти хотя бы самые популярные места. Мне торопиться было некуда, поэтому в Бангкоке я увидел все, что хотел.

В заметке – главные достопримечательности, без которых, по моему мнению, не может обойтись полноценное знакомство с мегаполисом.

Девять мест в Бангкоке, которые стоит посетить туристу

В список ниже я включил места, куда, на мой взгляд, непременно нужно сходить в Бангкоке. Многое из того, что я видел в столице, я не стал включать в перечень, потому что большинство туристов имеют в запасе только 1-2 дня перед поездкой к пляжам, а за это время лучше потратить на то, без чего никак нельзя себе представить этот город.

Большой королевский дворец (Grand Palace). Виртуальная панорама

Гордость Бангкока и всего Таиланда. Это большой комплекс храмов и административных зданий, где когда-то располагалась королевская резиденция. Здесь находится самая почитаемая в стране святыня – статуя изумрудного Будды. Она и другие достопримечательности дворца ежедневно привлекают тысячи туристов, поэтому тут всегда очень многолюдно. Но красота дворцовых построек определенно заслуживает того, чтобы посетить это место, несмотря на очереди и толпы шумных китайских туристов.

Большой королевский дворец (Grand Palace) в Бангкоке, Таиланд.

Храм Ват Арун (Wat Arun). Виртуальная экскурсия

Наряду с королевским дворцом, Ват Арун – это самая узнаваемая достопримечательность Бангкока, растиражированная миллионами снимков с камер туристов. Лучше всего храм выглядит на закате и на рассвете (отсюда его второе название – храм Зари). По форме – это ступа, построенная в кхмерском стиле на берегу реки Чаопрайя. К ее вершине ведет очень крутая лестница.

Храм Ват Арун (Wat Arun) в Бангкоке, Таиланд.

Если ступа не на реконструкции, то поднявшись на узкую смотровую площадку на вершине, можно увидеть на другом берегу реки Королевский дворец и Храм лежачего Будды, Ват По. Его тоже стоить посетить, т.к. расположен он совсем близко. В Ват По находится 45-метровая статуя лежащего Будды.

Храм лежачего Будды, Ват По. Виртуальная экскурсия

Храм на Золотой горе (Wat Saket). Виртуальная экскурсия

Сам храм не особенно интересен, особенно если перед его посещением побывать в Королевском дворце или в одном из других святилищ Бангкока. Гораздо интересней гора и вид с нее: это искусственная насыпь высотой около 80 метров, на вершине которой построен храм с просторной террасой. С террасы виден как на ладони весь исторический центр Бангкока и вдалеке – современный центр с его небоскребами.

Храм на Золотой горе (Wat Saket). Бангкок, Таиланд.

Парк Древний город (Mueang Boran). Виртуальная экскурсия

Любопытное место: очень большой парк в пригороде Бангкока, в котором чудаковатый миллионер решил собрать точные копии архитектурных достопримечательностей Таиланда. Получился музей под открытым небом, где можно увидеть 100 самых ярких памятников культуры королевства: храмы северного Таиланда, руины древних пагод, плавучие деревни, деревянные хижины малых народностей, живущих в горах на северо-западе страны и проч. Все это представлено в виде копий масштаба 1:2 или 1:4, т.е. это довольно крупные сооружения. Сделано все очень качественно (что, вообще-то, не характерно для Таиланда), так что, например, имитация руин выглядит очень правдоподобно, словно это настоящие развалины.

Парк Древний город (Mueang Boran). Бангкок, Таиланд.

Небоскреб Байок-скай (Baiyoke Sky). Виртуальная экскурсия

Заезженная достопримечательность, но прийти сюда вечером все же стоит. До недавнего времени Байок-скай был самым высоким зданием Таиланда: его высота 304 метра, количество этажей – 84. На крыше небоскреба устроена смотровая площадка, с панорамным видом на центр города. Лучшее время для посещения – после заката, когда в мегаполисе загораются тысячи огней. Вид с высоты птичьего полета на ночной Бангкок захватывает дух!

Небоскреб Байок-скай (Baiyoke Sky). Бангкок, Таиланд.

Парк Люмпини (Lumpini Park). Виртуальная экскурсия

Приятный парк для прогулок по тенистым аллеям. На улицах Бангкока мало деревьев, поэтому глаз скучает по зелени. В Люмпини ее много. Много и всяческой живности: в пруду живут упитанные карпы, которых подкармливают посетители, стаи почти ручных голубей тоже ожидают от людей чего-то вкусного. Ну а главные обитатели парка – это вараны. Двухметровые ящеры чувствуют себя здесь полноценными хозяевами. На людей они не нападают, но и к себе ближе, чем на 3-4 метра не подпускают. Чтобы сделать эффектный снимок этой дистанции вполне достаточно.

Парк Люмпини (Lumpini Park) в Бангкоке, Таиланд.

Каосан Роад (Khao San Road)

Тусовочный район, куда стекаются бюджетные путешественники (бэкпекеры) со всей Юго-Восточной Азии. Здесь недорогое жилье, уйма баров и торговые ряды, где можно купить все, что понадобится в дороге – от дешевой футболки, до поддельных документов. Когда-то здесь собирались только неформалы, хиппи, растаманы и подобная публика, сейчас же сюда по вечерам приходят и обычные туристы, из-за чего район постепенно превращается в заурядный рынок ширпотреба. Но в его воздухе по-прежнему ощущается дух свободы и заразительный вирус болезненной тяги к путешествиям.

Каосан Роад (Khao San Road) в Бангкоке, Таиланд.

Чайнатаун

В Бангкоке расположен крупнейший в мире китайский район. Чайнатаун здесь именно такой, каким его обычно изображают в голливудских боевиках: все вывески и надписи только на китайском, на витринах выложены засушенные морские гады, из харчевен доносится запах экзотической еды из невообразимых ингредиентов, а в грязных проулках морщинистые беззубые старухи продают какие-то зелья.

Чайнатаун в Бангкоке, Таиланд.

Те, кому такой концентрат экзотики не по вкусу, могут ограничиться прогулкой по улице наиболее цивильной улице в Чайнатауне – Yaowarat.

Храм Wat Traimit. Виртуальная панорама

Недалеко от нее находятся две знаменитые достопримечательности: статуя Будды из чистого золота весом в 5 тонн (храм Wat Traimit) и красочные Ворота в Чайнатаун.

Ворота в Чайнатаун. Виртуальная экскурсия

Каналы старого Бангкока

Еще 100-150 лет назад столица Таиланда стояла на воде: вместо современных автодорог текли многочисленные каналы, вдоль которых строили деревянные хибары на сваях. Перемещались по городу на лодках. Потом все изменилось – каналы засыпали, хижины снесли, и Бангкок стал похожим на все остальные города мира. Но в районе Тонбури, где, кстати, изначально и располагалась столица страны, еще сохранились жилые кварталы с прежней планировкой. На центральном пирсе, у станции надземного метро Saphan Taksin, лодочники предлагают часовую поездку по каналам старого Бангкока. По меркам туристов из СНГ, Тонубури – это трущобы, поэтому я не могу всем рекомендовать эту экскурсию. Брезгливым людям она может не понравиться. А вот тем, кто хочет увидеть Бангкок, таким, какой он есть, без прикрас, прогулка на лодке даст возможность взглянуть на изнанку мегаполиса.

Каналы старого Бангкока, Таиланд.

Заключение

Бангкок – неоднозначный город, кому-то он западает в душу, кого-то оставляет равнодушным. Я в него влюбился с первого взгляда. В нем я чувствовал себя как дома, словно родился и вырос на его душных улицах. Друзья же мои, приехавшие в это время на отдых в Паттайю, не разделяли моей симпатии к Бангкоку, поэтому мы договорились, что я на несколько дней приеду к ним на курорт. Города разделают какие-то 130 км, так что, осмотрев столицу, я поехал в Паттайю. О ней – в следующей заметке.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети