Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Таиланд с юга на север. Остров Си Чанг

1207

Виртуальные экскурсии:

  1. Пагода у пирса в Сираче
  2. Карта достопримечательностей Си Чанга
  3. Китайский храм Chao Por Khao Yai Shrine
  4. Буддийское святилище Mondop Roi Phraphutthabat
  5. Парк Chong Khao Khat
  6. Резиденция короля Рамы пятого
  7. Пляж Khao Phang

Си Чанг – это островок недалеко от Паттайи, куда в конце XIX века любил приезжать на отдых тогдашний король Таиланда Рама V. Сейчас на Си Чанг приезжают либо китайцы, чтобы посетить почитаемый у них храм, либо туристы из Паттайи, чтобы накупаться в чистом море, с которым на курорте проблема.

Чтобы попасть на остров, нужно сначала добраться до города Сирача, что в 30 км от Паттайи. С его пристани отправляются паромы. До Сирачи ходят микроавтобусы, билет стоит 50 бат. Паром – столько же. Отправляется он на остров раз в час. Скоротать время, можно прогулявшись к красочной пагоде.

Пагода у пирса в Сираче. Таиланд.

Пагода у пирса в Сираче. Виртуальная экскурсия

Достопримечательности Си Чанга

Остров Си Чанг совсем небольшой – на мопеде его весь можно объехать за час. Еще несколько часов уйдет на осмотр достопримечательностей. Оставшееся время обычно проводят на пляже. Этого плана я и придерживался: арендовал на пирсе мопед, открыл на смартфоне карту и поехал знакомиться с местными красотами. Тем же, кто не хочет или не умеет водить, местные жители предлагают ознакомительную поездку по Си Чангу с заездом на пляж. Средством передвижения для подобной экскурсии служат колоритные тук-туки – трехколесные мопеды.

Тук-тук – трехколесный мопед. Остров Си Чанг, Таиланд.

Китайский храм Chao Por Khao Yai Shrine. Виртуальная панорама

Это самая посещаемая из достопримечательностей Си Чанга. В храм на поклонение приезжают паломники из Китая. Фактически 80% прибывающих на остров туристов – это граждане Поднебесной. Те, кто приезжает искупаться и позагорать, тоже в первый свой визит наведываются сюда. Не ради поклонения, естественно, а из любопытства и ради эффектных снимков.

Китайский храм Chao Por Khao Yai Shrine. Си Чанг, Таиланд.

Тому, кто часто видел святилища подобного стиля, постройка на Си Чанге вряд ли покажется любопытной, т.к. оригинального в ней ничего нет: крыши в виде пагод; колонны, украшенные драконами; обилие красного цвета в отделке интерьера; бумажные фонарики – все это можно увидеть в любом китайском храме. Но тем не менее смотрится все это эффектно.

Китайский храм Chao Por Khao Yai Shrine в Си Чанге, Таиланд.

Лестница ведущая в храм Chao Por Khao Yai Shrine. Си Чанг, Таиланд.

Для бывалых путешественников, насмотревшихся китайской архитектуры, Chao Por Khao Yai Shrine будет интересен в качестве смотровой площадки – он расположен на возвышенности, с которой виден восточный берег Си Чанга: пристань, маяк в форме пагоды, жилые кварталы и буддийский храм у подножья холма.

Вид с храма Chao Por Khao Yai Shrine на восточный берег Си Чанга, Таиланд.

Буддийское святилище Mondop Roi Phraphutthabat. Виртуальная панорама

Белоснежная ступа находится на том же холме, что и китайский храм, но выше его, поэтому остров с ее террасы виден еще лучше. В отличие от Chao Por Khao Yai Shrine здесь тихо и безлюдно – никаких китайцев. Да и тайцев тоже нет. Рядом со ступой построена симпатичная беседка – подходящее место для размышлений о смысле жизни.

Буддийское святилище Mondop Roi Phraphutthabat. Си Чанг, Таиланд.

Главная реликвия этого святилища – отпечаток ступни Будды: углубление в каменной плите, куда принято кидать монетки. Я небольшой знаток буддизма, но мне кажется, что местные не в буквальном смысле называют такие вещи следами ног Будды, т.к. все «отпечатки», что я видел в Таиланде (а в стране их очень много) были рукотворными, в виде отлитого в бетоне контура ступни.

Парк Chong Khao Khat. Виртуальная панорама

Еще одно место на Си Чанге, где можно любоваться видом на окрестности – небольшой парк на противоположном от пристани берегу. Это ухоженный зеленый уголок на склоне каменистого холма, выходящего к морю.

Парк Chong Khao Khat. Си Чанг, Таиланд.

Море в этом месте изумительно красивое – бирюзовое и прозрачное как стекло. Жаль, что берега каменистые, поэтому для купания эта бухта не подходит.

Бирюзовое море и каменистые берега. Си Чанг, Таиланд.

Возле парка работает кафе с приятным интерьером. Вообще, в этой части Си Чанга мне встретились самые симпатичные улицы. В отличие от кварталов у пристани, где, видимо, живут люди победнее, здесь на западном берегу можно увидеть добротные дома с цветущими палисадниками и приличной отделкой фасада.

Симпатичные улочки Си Чанга, Таиланд.

Резиденция короля Рамы пятого. Виртуальная экскурсия

Если китайцы приезжают на Си Чанг ради храма Chao Por Khao Yai Shrine, то для тайцев важнейший объект на острове – это резиденция короля Рамы V, правившего страной с 1868 по 1910 годы. В народной памяти этот монарх оставил положительные воспоминания, его вклад в развитие королевства тайцы оценивают довольно высоко. Руководил страной он, разумеется, из дворца в Бангкоке, но в качестве летней резиденции использовал Си Чанг.

Жил Рама V на острове довольно скромно – во дворце из тикового дерева, построенного в окружении сада. Этого жилища уже нет на острове: его аккуратно разобрали и перенесли в столицу, где он сейчас открыт для обозрения. На Си Чанге же остались стоять несколько построек той эпохи и деревянный пирс.

Резиденция короля Рамы пятого. Си Чанг, Таиланд.

Территория мемориального комплекса Рамы V большая, кроме резиденции монарха на ней также расположен музей, храм, древняя (судя по виду) полуразвалившаяся ступа и современная – ослепительно белая и очень величественная.

Территория мемориального комплекса Рамы V. Си Чанг, Таиланд.

Пляж Khao Phang. Виртуальная панорама

Китайцы ради паломничества в храм, тайцы ради посещения королевской резиденции, а западные туристы приезжают на Си Чанг ради отдыха на море. Конечно, Си Чанг это не курорт масштабов Паттайи, с другой стороны – такой прозрачной воды у берегов Паттайи не встретишь. Из нее ради чистого моря туристы ездят на остров Лан. Си Чанг расположен дальше его, но и отдых здесь получается более разнообразным, т.к. полдня можно посвятить осмотру достопримечательностей. Кроме того, на острове Лан уйма туристов, а на Си Чанге малолюдно.

Пляж Khao Phang. Си Чанг, Таиланд.

Пляж Khao Phang в Си Чанге, Таиланд.

Пляж Khao Phang не единственный на Си Чанге, но до остальных неудобно добираться и они практически дикие. На Khao Phang, несмотря на его миниатюрные размеры, есть все необходимое для отдыха: шезлонги и зонтики, кафе у берега, туалет и раздевалка. Тут же расположено несколько бюджетных бунгало, где можно жить за 500 бат в сутки. Правда, условия в них спартанские. Но помимо этих бунгало, на острове есть еще два десятка вариантов размещения – от скромных гестхаусов, до роскошных резортов.

Си Чанг мне понравился. Я провел на нем день и остался бы еще на двое-трое суток. Жить на нем дольше, мне, пожалуй, было бы скучновато. Впереди же меня ждал север Таиланда, а именно – город Чиангмай, один из самых древних и самых интересных городов страны. О нем расскажу в следующий раз. 







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети