Ольга Шумская

Добавить в закладки RSS

В своей стране, немного как не в своей. Барнаул

1978

Виртуальные экскурсии:

  1. Барнаул

Ранее все мои поездки по Родине ограничивались европейской частью, от Мурманска до Геленджика. Более менее осмотрен запад - Псков, Выборг. А вот восток, дальше Москвы — сплошь белое пятно. Слава Богу, теперь есть возможность дополнить картину ещё немного.

Вид на зимний Барнаул.

Достопримечательности Барнаула

Барнаул. Виртуальная экскурсия

«И как Вам?»

Спрашивал меня каждый житель города, узнав, что я переехала из Питера.

«И как Барнаул?» - спрашивали те друзья и знакомые, что знали о переезде. Вот и расскажу уже, как мне. Удивительно мне!

Проспект Ленина. Дом под шпилем. Барнаул.

Небо над Барнаулом

Представьте себе какую-нибудь пустынную, выжженную солнцем местность. Вокруг ни души, ни звука. Слабый ветер колышет редкие колючки. И вдруг сверху раздаётся пронзительный крик. Вы поднимаете голову и видите парящего высоко в небе стервятника...

Так выглядит небо над Барнаулом. Удивительно.

Птица летящая в небе Барнаула.

 «О, эти птицы!», - только и могла я выдохнуть, как минимум пару раз в день. И приставала то к одним, то к другим жителям города с просьбой рассказать, как они называются. Большинство сходится на коршунах. Огромные птицы, уничтожившие,  видимо, почти всех голубей окраинных районов города, каждый день с весны до осени завораживают своим мистическим дозором и уносят мысли ввысь вслед за собой. А оттуда глядя вниз на точку на карте Евразии, в которой я сейчас нахожусь, понимаю, что до любого ближайшего моря-океана одинаково далеко на север(Карское море) и на юг(Бенгальский залив). И одинаково ещё дальше на запад(Балтийское море) и восток(Охотское море). Центр мира! Ну, по крайней мере, материка) Мурашки по коже.

Сноска: географический центр материка находится возле Семипалатинска, что в 400 км южнее Барнаула.

Удивительная смесь

высоток, хрущовок  и кондоминиумов (типа, жилищный кооператив) с частным сектором. Отчего зимой часто пахнет дымом. Здесь до сих пор топят углём и дровами. Хотя на днях «Газпром» будто услышал и заявил о планах газифицировать ещё часть Алтайского края к 2020-му году.

Старый деревянный дом в Барнауле.

Старинные домики Барнаула.

Деревянная архитектура прошлого века. Барнаул.

Деревянное зодчество Барнаула.

Кондоминиумы. Барнаул.

Свои, в смысле отличные от крупных городов европейской части, архитектурные формы новостроек, как ТЦ, так и жилых домов. Об архитектуре хочется рассказать отдельно. (Пишу статью) Она удивительна.

Старые улицы Барнаула.

Деревянный резной домик. Барнаул.

Резное зодчество. Барнаул.

Современная архитектура Барнаула.

Вид сверху. Барнаул.

Современный Барнаул.

А видели ли Вы когда-нибудь люки и трубы, торчащие из земли во дворах? Это подвалы! Для хранения сельхозпродукции. В огромном количестве по всему городу торчат эти разрозненные указатели или запланированно встроенные в инфраструктуру двора. Говорят, что это типично для Сибири. Я же, в очередной раз, удивилась.

Погреба в Барнауле.

Вход в погреба. Барнаул.

Вентиляционные трубы погребов в Барнауле.

Транспортные нюансы

Следующее сильное ощущение произвёл барнаульский транспорт.  Наверное, в большей части праворульный. Однажды, встретив «Камаз» с правым рулём, успела сильно удивиться («у них тут даже Камазы с правым рулём!») прежде, чем опознала в нем «Хёндай» или типа того.

Отдельная песня транспорт общественный, причём в  стиле шансон на 50%. Возникает ощущение, что городские автобусы управляются исключительно откинувшимися, и теперь они откидывают пассажиров по всему салону своей манерой вождения. Ну, правда, парни, нельзя ли полегче? Автобусы немецкие, с кнопками сигнальными об остановках и кондукторами. Если Вам нужно выйти где-нибудь не в центре (там автобус и так останавливается на каждой остановке), жмите на кнопку, предупредите кондуктора, а ещё надежнее попросить водителя лично. В автобусах и троллейбусах проезд оплачивается на входе, в маршрутках на выходе.

Перекрёсток в Барнауле.

Маршрутные автобусики очень разнообразны по своим формам, каждый маршрут обслуживается определённой моделью, поэтому узнаёшь их издали, ещё не видя номера.

Маршрутки тоже могут запросто проехать мимо. И далеко не всегда это продиктовано заботой о тех, кто уже внутри:  как бы их не раздавило новой порцией пассажиров. Утром  и вечером туда особенно сложно попасть. Но это проблема не Барнаула, конечно, или не его одного.

Общественный транспорт Барнаула.

Как и проблема загрязнённости воздуха выхлопными газами. Много старых авто, много пыли, много разбитых дорог.

Дорогу можно переходить по диагонали — зелёный свет «горит» на все четыре направления. Хм. Удобно. Я лично никогда раньше не встречала такие перекрёстки. А Вы?

Необыкновенные перекрёстки Барнаула.

Удобно не только ходить по дорогам,  но и находить их -  бесподобный, незаменимый, чудный и крайне удобный 2Гис!

Сноска: программа-приложение, электронный справочник города с картой. Создан в Новосибирске.

Благодаря ему мне, человеку совершенно незнакомому с городом, было очень просто не только самой спокойно ориентироваться в нём, но и помогать тем, кто спрашивал у меня дорогу. Слава 2 ГИСу и тем, кто его создал!

Душа Алтая

«Жулькать»(в смысле потереть, потискать), «замараться», «досточка», «лехше», «полОжить»))) Чувствуете, какие они, сибиряки, колоритные, яркие, творческие и добрые люди?)) За словом в карман не полезут, живо ориентируются в тенденциях, трендах и брендах, покупателям ставят памятники.

Бронзовая скульптура возле магазина лента в Барнауле.

По улицам дефилируют красавицы, а в городских парках бреются бомжи.

Барнаульская старинная осенняя улочка.

Кованная скамейка на улице Барнаула.

Край поэтов и космонавтов

Провинциальным его можно назвать разве что из-за удалённости от центра и малых размеров.

Медицина доступнее и добрее, ммм... в некоторых сферах.

Культурная жизнь достаточно активна. Положение обязывает — родина Шукшина и Золотухина. Каждый год летом в Сростках проходят знаменитые Шукшинские чтения. В 2015-м, на это событие привозил своих детей наш министр культуры, Владимир Мединский.

А за городом

поля, поля поля — золотые, зелёные, красные, жёлтые. Как раз на Алтае и растёт наш вкусный хлеб (ммм... никак не насытится им), кукуруза, гречка, рапс, подсолнухи, облепиха,калина, малина, смородина, виноград, а также сыр и масло. Ну и мёд, конечно! 

Подсолнечное поле. Алтайский край.

Барнаульская ярмарка.

Хлебобулочные изделия барнаульских комбинатов.

Фрукты, овощи, мёд. Алтайские фермеры.

Сосны-великаны, кедры, которые, кстати, не кедры, а сибирские сосны, реликтовый ленточный бор и конечно Обь. Самая большая река России! Знали? А я удивилась и не поверила сразу счастью своему, пошла в Википедию смотреть. цитата(с)

Алтайские сосны-великаны.

Большая и удивительная «Русская Амазонка»! И та, и другая берут начало на вершинах гор и протекают по самым огромным на Земле лесам и болотам, но только у Оби есть приток длиннее её самой на 600км. Это Иртыш.

Иртыш закованный льдом.

Так, как и когда появился на этой богатейшей и красивейшей земле удивительный Барнаул? Об этом в следующей серии.

Стелла Барнаул.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети