Людмила Тарасенко

Добавить в закладки RSS

Хороша страна Болгария!

1772

Карта достопримечательностей и виртуальные экскурсии

  1. Карта достопримечательностей
  2. Город-музей Несебыр. Церковь Христа Пантократора и Святой Софии
  3. Рильский монастырь
  4. Мелник
  5. Рупите

Вышла болгарка на берег Дуная, бросила в воду цветок...

По древней легенде, когда Всевышний делил Землю между людьми, болгары отсутствовали, т.к. усердно трудились в это время. Бог за их трудолюбие подарил им райский уголок Земли, которая и называется Болгария. О ней всегда говорят: "Солнечная, щедрая, гостеприимная, добрая".

Здесь Черное море, изобилие минеральных и термальных источников, горы, леса, фрукты, прекрасные цветы. И прекрасные, открытые, веселые люди.

Катер, плывущий по Чёрному морю. Болгария.

Море нельзя не любить. Можно лишь им восхищаться

Море спокойное, теплое и нежное. Пляжи солнечные и песчаные. Здесь не водятся хищные и опасные рыбы. Древние греки называли Черное море - Понт Эвксейнос, что в переводе - "гостеприимное".

Вид с моря на болгарский приморский городок.

Лучше гор могут быть только горы

Горы Болгарии, Балканы и Родопы, красивы и разнообразны. Это и лесистые холмы с горными цветами душистой лаванды, с высокими скалами и вершинами, укутанные снегом даже в жаркое лето.

Горная речка в Болгарии.

Карта достопримечательностей

Город-музей Несебыр. Церковь Христа Пантократора и Святой Софии. Виртуальная экскурсия

Истории и древности. Следы болгарских предков славных фракийцев...

Церковь Святой Софии, конец V — начало VI века, Несебыр. Болгария.

Древние исторические памятники Болгарии.

Исторические памятники Болгарии.

Болгария богата своей историей. Древние находки в Болгарии относятся к 7 тысячелетию до н.э. Прародители болгар, фракийцы - могучие, сильные и мужественные племена, к которым принадлежал и легендарный гладиатор Спартак.

Болгария занимает 3 место в мире по числу археологических и исторических памятников.

Среди 9 чудес Болгарии - 7 культурных и 2 природных. Среди них - всемирно известный Рильский монастырь, город-музей Несебр, храм-памятник Александру Невскому в Софии самый маленький город в Болгарии, Мелник - легенда из дерева, природного камня, скал и кирпича. Пловдив, 2ой по величине город в Болгарии. Красивый старинный город с древними археологическими раскопками со следами фракийской цивилизации. Здесь над горою стоит Алеша - в Болгарии русский солдат.

Места отдыха на все вкусы и запросы

Названия приморских городов говорят за себя - Золотые пески, Солнечный берег, Поморие и др.

Хочешь много музыки и танцев, дискотек - останавливайся на Солнечном берегу. Желаешь полечиться - выбирай Поморие или Равду - рядом лечебные грязи.

Нужен уютный семейный отдых и рядом яхт-клуб - тогда тебе в Святой Влас.

Яхта на Чёрном море. Болгария.

Интересует история - останови свой выбор на Несебре. Это необыкновенный город-музей, жемчужина архитектуры Болгарии. Шедевры истории сохранились до наших времен.

Стелла в городе Несебыр в Болгарии.

Церковь Христа Пантократора, первая половина XIV в., Несебыр. Болгария.

Архитектурные памятники в Несебре. Болгария.

Несебыр - один из самых древних городов в Европе. Он занесен в мировой список памятников культуры ЮНЕСКО. Город состоит из двух частей - старая часть на острове, новая на материке.

А если тебя привлекают горы, лечение минеральными водами, то держи курс на Велинград.

Велинград - город СПА

Город стоит среди гор, покрытых великолепным хвойным лесом. На этих горах можно встретить большое разнообразие видов хвойных деревьев. Здесь серпантин прекрасных горных дорог, озера, поляны цветов, чистейший горный воздух.

Пейзажи Болгарии. Велинград.

В горах можно увидеть и национальный парк и деревню - спортивную базу Олимпийского резерва, и экологические пастбища овец.

В центре Велинграда много бассейнов и бань с обычной и минеральными водами разной концентрации и разной температурой - от холодной до горячей, выше 75 градусов. Абонемент недорогой, время пребывания не ограничено.

Бассейны окружены лесом и, лежа в бассейне, наблюдаешь за аистами, которые любят отдохнуть на верхушках деревьев. Аистов можно встретить часто. И на полях, и в деревне, и в городе.

Курорты Велинграда популярны не только среди болгар и русских. Здесь можно встретить людей не только из Европы, но и с других материков.

На вершине самой высокой горы Велинграда есть часовня Святого Ильи. Крест на часовне ночью светится и его видно очень далеко на многие километры. Крест заряжается от энергии солнца. Он является символом Христианской веры, несущей людям свет и добро.

Часовня Святого Ильи в Велинграде. Болгария.

Часовня Святого Ильи. Велинград. Болгария.

Подняться на вершину к часовне не просто: проехав на машине, придется еще немало пройти пешком до вершины. Возле часовни можно отдохнуть - есть горный ключ, костровище, столы. В часовне есть свечи. Здесь хорошо помолиться в уединении.

Ассоциация гостиничного и ресторанного бизнеса присвоила Велинграду титул СПА-столица Болгарии. Тут и попить горную водичку одно удовольствие, и полежать в бассейнах с минеральной термальной водой полезно.

Минеральные воды Велинграда. Болгария.

Заряжаешься силой гор, энергией солнца и чудодейственной воды. И наслаждаешься красотами природы. Необходимо посетить природную сказку, заповедник "Клептуза" и часовню Святого Ильи на вершине горы.

Хочешь посетить святые места? В Болгарии 120 монастырей. Всемирно известный Рильский монастырский комплекс - крупнейший на Балканском полуострове.

Рильский монастырь. Виртуальная панорама

Рильский монастырский комплекс. Болгария.

Рильский монастырь. Болгария.

Это важнейший культурный, просветительный центр,  величественный, восхищающий своей архитектурой и живописью. А также природой, в окружении которой он находится. Рильский монастырь занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Рильский монастырь, фрески. Болгария.

Рильский монастырь в Болгарии.

Крошка Мелник

Город Мелник в Болгарии.

Останутся навсегда в памяти не только грандиозные создания, но и самый маленький город в Болгарии Мелник - удивительное селение среди сказочных фантастических меловых гор, настоящих природных скульптур необычных форм и очертаний.

Мелник. Виртуальная экскурсия.

Здесь поселились люди, построили свои жилища на этих горах, дополнив их своими садами и виноградниками. Численность населения города невелика - постоянно проживает около 300 человек.

Этот крохотный город на удивление  всем, славится своим элитным красным Мелникским вином и коврами.

Архитектура в городе Мелник. Болгария.

Городок Мелник. Болгария.

Ночевать в Мелнике в отеле, который вплотную прилепился к скале - романтично и немного страшновато. Но после чудесного ужина с горной форелью и вином о страхах забудешь.

Отель прекрасен своим убранством в национальном болгарском стиле с деревенскими ковриками и салфетками, расшитыми скатертями и подушками, охотничьими трофеями. Один этаж отличается богатым интерьером, шикарными картинами и мебелью.

Люстра из рогов в отеле города Мелник. Болгария.

Вышивка на подушке. Мелник. Болгария.

Символ Надежды, Веры и Любви

Местечко Рупите, где работала болгарская пророчица Вангелия, знаменитая баба Ванга, посещает великое множество людей.

Рупите. Виртуальная экскурсия

Памятник Ванги в селе Рупите. Болгария.

Крест в селе Рупите, где жила прорицательница Ванга. Болгария.

Официальная церковь не признает Вангу и построенный ею при жизни храм Святой Петки.

Рядом с храмом Святой Петки и похоронена Ванга. На могиле всегда горят свечи.

Храм Святой Петки построенный Вангой в селе Рупите.  Болгария.

Могила Ванги в селе Рупите. Болгария.

Последние мысли Ванги.

Проживала она в г. Петрич. Это недалеко от Рупите. Но Ванга несла людям помощь, добро и надежду. Может иногда и огорчая их, тем что ей открывалось, но она говорила им правду.

Имя Вангелия в переводе с греческого "носительница благой вести". Она обладала уникальным даром ясновидения.

В церкви Святой Петки легко и спокойно. В церкви есть и икона Вангелии. Хочется  там быть долго и обратится к Ванге со своими проблемами, будто она тебя слышит. Уходя, испытываешь облегчение и надежду.

Про славянскую культуру

В 865 году князь Борис создает болгарскую церковь и поручает славянским братьям Кириллу и Мефодию создать азбуку, что явилось бесценным вкладом в развитие славянских цивилизаций.

Болгария богата своими традициями, духовным миром, народным творчеством, искусством и музыкальной культурой, виноделием и вкусной национальной кухней.

In vino veritas!

Каберне Совиньон - сорт винограда, который прославил страну своим бутилированным вином. Болгария занимает 2 место в мире по производству бутилированного вина.

Удивит вас не только вино и болгарская водка - Ракия.

Ягнёнок на вертеле. Болгария.

Продукты национальной кухни Болгарии.

Славится национальная болгарская кухня жареным мясом ягненка и разнообразием молочных продуктов - сырами, брынзой, кисло-мляко, козьем в том числе.

Печенный болгарский перец.

Печеное мясо с кукурузой. Болгарские блюда.

Болгарское светлое пиво.

Черешня не надоедает. Растёт повсюду и плодоносит. Арбузы и яблоки, разные ягоды, огромной величины фасоль, фаршированные перцы, жареная кукуруза, специи незабываемы.

Мед с горных цветов необычайно ароматен. Сладости и сдобы имеют изысканный вкус и напоминают восточные. Наверное, влияние Турции в давние времена имело место.

На каждом шагу из горы бьет источник с необыкновенно вкусной водой. Все источники ухожены. К ним легко подойти и набрать воды столько, сколько можешь увезти с собой.

На этой земле всё цветёт, и в дикой природе и в каждом палисаднике. Везде виноградники, черешня, изобилие цветов.

И конечно, розы. В мире всего 4 страны, где выпускается на продажу розовое масло.

Я танцевать хочу до самого утра...

Каждое лето в Болгарии проходят музыкальные фестивали. Участвовать в них можно и в Велинграде, и в Святом Власе и в других городах. Вход бесплатный на все концерты .Можно увидеть и  услышать детей и взрослых из Румынии, Словении, Черногории, Сербии, Македонии, Молдавии, Украины и России и  многих городов Болгарии. Сможете сами поучаствовать в национальных танцах вместе со всеми. Это сильная энергетика, когда танцует целая площадь людей. Никто никому не мешает, все рады друг другу.

Музыкальный фестиваль в Велинграде. Болгария.

Национальный танец Болгарии. Музыкальный фестиваль в Велинграде.

Каждый день и вечер что-то новое - эстрадные и национальные песни и пляски, бальные танцы, оперные арии и рок музыка. Только в болгарской деревне увидите танцы на углях. Экзотика!

На фестивалях всегда хороший сувенирный шопинг - посуда из дерева и керамика, украшения из серебра и камня, кожаные, деревянные и металлические изделия.

В Болгарии есть все, что нужно для хорошего отдыха, который принесет удовольствие и неизгладимые впечатления и воспоминания.  К Болгарии остаться равнодушным невозможно. Она покорит ваши сердца. Здесь, как у мамы в гостях, тепло и спокойно.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети