Сергей Малинин

Добавить в закладки RSS

Вьетнам с севера на юг. Хойан

1964

Город Хойан (вьет. Hội An) во Вьетнаме, с XVI по XIX века был крупным торговым центром Юго-Восточной Азии и одним из самых важных портов этого региона.

Затем его значимость стала сходить на нет и Хойан превратился в обычный провинциальный город. Но благодаря тому, что в нем прекрасно сохранилась архитектура той эпохи, когда Вьетнам еще не был колонизирован французами, Хойан стал популярным туристическим направлением.

Архитектура города Хойан до колониальной эпохи. Вьетнам.

Чем знаменит Хойан?

Главное в Хойане – это история. Перед тем как приехать в Хойан, я побывал в Хюэ, который также известен своими историческими достопримечательностями. Но между городами есть одно существенное отличие: если в Хюэ интерес представляют отдельные объекты (цитадель, гробницы, пагоды), то в Хойан исторически значимыми считаются не отдельные строения, а жилые кварталы.

Специалисты из Юнеско насчитали здесь 844 здания, имеющие архитектурную ценность. Так как все они сосредоточены на нескольких улицах, было решено не выделять какие-то из них отдельно, а включить весь старый город в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как «образец торгово-портового города Юго-Восточной Азии».

Архитектура города Хойан внесённая в список Юнеско. Вьетнам.

Чем заняться в Хойане?

По большому счету, в Хойан приезжают ради прогулок по старому городу. Узкие улочки, старые дома в китайском стиле, деревянные ставни, заросшие мхом черепичные крыши, сувенирные лавочки и уютные кафе – всё это привлекает туристов из Европы, Австралии, США. Очень много в Хойан приезжает китайцев. А вот русскоязычные туристы не встречаются – они предпочитают загорать в Нячанге.

Старинные улочки города Хойан. Вьетнам.

Старинные пешеходные улицы города Хойан. Вьетнам.

Описывая Хойан, сложно избежать прилагательных «милый», «очаровательный», «красивый». По-другому и не скажешь, действительно, очень милый городок.

Милые улицы города Хойан. Вьетнам.

Красивый дом в  городе Хойан. Вьетнам.

Вся очаровательная старина сконцентрирована в нескольких кварталах. Эту часть города превратили в пешеходную зону, где запрещено движение автотранспорта.

Пешеходная зона в старом городе Хойан. Вьетнам.

Пешеходная зона в  Хойане. Вьетнам.

Поскольку движение автотранспорта в старом городе запрещено, местные передвигаются на велосипедах.

Велосипеды на улицах Хойана. Вьетнам.

Велосипеды в Хойане. Вьетнам.

Туристы на велосипедах в Хойане. Вьетнам.

Многие из приезжих тоже предпочитают велосипеды. Их можно арендовать на весь день за доллар.

Хойан вполне мог бы служить декорациями к мультфильмам Миядзаки: архитектура жилых домов как будто нарисована для иллюстраций к детской книге.

Красивые дома в Хойане. Вьетнам.

Очаровательные дома в Хойане. Вьетнам.

Это отражается и на атмосфере города: ощущается какое-то праздничное и добродушное настроение, туристы гуляют с детьми и сами при этом улыбаются как дети.

Туристы гуляющие по Хойану. Вьетнам.

Любителям фотографировать нужно запасаться дополнительными батарейками и флешкартами - в Хойане фотогеничен каждый квадратный метр.

Арт-объекты в Хойане. Вьетнам.

Арт-объекты в городе Хойан. Вьетнам.

Женщин не оторвать от витрин магазинов и лавочек. В старом городе на каждые 50 метров любой улицы приходится как минимум 10 торговых точек.

Сувенирная лавка в городе Хойан. Вьетнам.

Магазинчик в Хойане. Вьетнам.

© Фото: Сергей Малинин / NewsFrol   

Социализм во Вьетнаме старается повсюду обозначить свое присутствие.

Два вьетнамских пионера на велосипеде в Хойане.

Примерно в 70% домов старого города ведется торговля, в остальных 30% - арт-галереи.

Арт-галерея в Хойане. Вьетнам.

Арт-галерея в городе Хойан. Вьетнам.

Одна из многочисленных арт-галерей города Хойан. Вьетнам.

Улицы старого города обязательно нужно обойти дважды: днем и вечером. Дело в том, что с наступлением темноты загораются все китайские фонарики, вывешенные над улицами, включается подсветку у зданий музеев, зажигаются огни в витринах сувенирных лавок. На мосту Cầu An Hội вечером продают бумажные фонарики, зажжёнными их пускают по реке. К сожалению, не могу проиллюстрировать это снимками, т. к. потерял флешку с вечерними фотографиями.

Мост Cầu An Hội в Хойане. Вьетнам.

Лучшее место, чтобы перекусить после прогулки - кафе и рестораны вдоль набережной. Они находятся на острове Анхой, на противоположном берегу от старого города. Цены в заведениях довольно демократичные, хотя сам город по вьетнамским меркам недешевый. Например, цены на жилье в нем намного выше, чем в том же Хюэ.

Кафе на острове Анхой в городе Хойан. Вьетнам.

Достопримечательности Хойана

Помимо образцов старинной архитектуры, туристы в Хойане любят посещать храмы.

Храм в Хойане. Вьетнам.

Храм в городе Хойан. Вьетнам.

Визитная карточка города - старый японский крытый мост, построенный в 1593 году.

Старый крытый японский мост. Город Хойан. Вьетнам.

Некоторые хозяева домов сохранили быт и культуру прежних времён и теперь демонстрируют ее всем желающим, в обмен на просьбу купить у них какие-то сувениры. Получается что-то среднее между музеем и сувенирной лавкой.

 Частные старинные дома в Хойане. Вьетнам.

Старинный частный дом в Хойане. Вьетнам.

Довольно много в Хойане и настоящих музеев. Их можно посетить по единому билету, который дает право на вход в пять платных достопримечательностей на выбор (кроме музеев в их число входят храмы, мастерские ремесленников, театр и др.). Билет за 120 000 донгов (около 6$) продают в специальных кассах. У входа в музей контроллер отрывает один из пяти купонов билета.

Контроллер у входа в музей в Хойане. Вьетнам.

Хойан достоин того, чтобы его посетить. Хотя бы на один день. Он небольшой, обойти пешком всю его старую часть можно за час. Правда, вряд ли удастся сделать это так быстро, т. к. слишком много «магнитов для глаз» встречается по дороге. Хойан располагает к неспешным прогулкам.

На меня Хойан произвел самые приятные впечатления. Но надолго я в нем не планировал останавливаться, и на третий день поехал в Нячанг - пляжный курорт, который облюбовали русскоязычные туристы.







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий к статье


Материалы рубрики


Лента новостей
Яндекс.Виджет
NewsFrol в Telegram
Читайте нас в Twitter
Мы в Instagram
Подпишитесь на рассылку
"NewsFrol" - Новости
Подписаться письмом
Новости партнёров
Загрузка...

Загрузка...
Cоцсети