«Сарма» — новый ядерный глубоководный беспилотник России

«Сарма» — новый ядерный глубоководный беспилотник России

Наука

В тени «Посейдона» скрывается другой ядерный глубоководный беспилотник. Что о нем известно?

Добавить в закладки

«Сарма» — новый ядерный глубоководный беспилотник России

«Сарма» — новый ядерный глубоководный беспилотник России

Наряду с грозным «Посейдоном» в России разрабатывается еще один глубоководный комплекс. Большая часть информации о нем засекречена. Однако велика вероятность того, что по некоторым параметрам он даже будет превосходить своего знаменитого собрата. 

«Сарма» — так называется детище Фонда перспективных исследований, разработкой которого сейчас занимаются ВКО «Алмаз-Антей» и ЦКБ «Лазурит». Речь идет об автономном подводном аппарате, который сможет уходить на глубину до 1 км и пребывать в плавании до 3 месяцев без заправки.

Способствовать таким высоким показателям «Сармы» будет как раз-таки ее отличительная черта от «Посейдона», а именно — воздухонезависимая энергетическая установка. Благодаря ей новый беспилотник сможет проходить расстояние до 10 тысяч км за раз. «Посейдон» же движется за счет ядерного реактора с жидкокристаллическим теплоносителем.

90 дней подо льдами на одном дыхании.

Идея о создании такого аппарата возникла у фонда еще в 2018 году. Разговоров о «Сарме» было много, но с появлением «Посейдона» всё внимание переключилось на него. Многие даже были уверены, что «Сарма» — это и есть АПЛ «Посейдон».

Однако предназначение у этого подводного аппарата несколько иное. АНПА «Сарма» разрабатывалась с целью изучения и мониторинга морского дна, для выполнения задач картографии, геологоразведки, ремонта подводных объектов и т. д. Особенно эти технологии будут незаменимы в условиях Севера: 

«Беспилотник «Сарма» создается для длительной работы подо льдами. На сегодня аналогов с возможностью работы около трех месяцев без всплытия мы не знаем», — говорил замруководителя ФПИ Виктор Литвиненко в прошлогоднем интервью.

Стоит отметить, что модульная конструкция проекта позволяет изготавливать беспилотники совершенно разных назначений. Это было сделано для расширения круга отраслевых заказчиков. Однако в ходе последних событий все мы знаем, какая главная задача стоит перед крупными машиностроительными российскими концернами. И кто знает, какой модуль изготавливают для «Сармы» в настоящий момент...

Еще в июле 2021 года полноразмерный макет «Сармы» был представлен на выставке «Иннопром». По первоначальным прогнозам разработчиков, демонстрация полнофункциональной модели планировалась на 2022–2023 год.


Статьи в тему:

Россия испытывает подводный беспилотник «Посейдон» - оружие «Судного дня»


Друзья! Подписывайтесь на мой Telegram, там очень интересно. Давайте, не стесняйтесь, запрыгивайте ко мне в телегу. Поедем вместе!





Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти

Новости партнеров




Очень интересные статьи