Илон Маск уверен, что искусственный интеллект уничтожит человечество

Илон Маск уверен, что искусственный интеллект уничтожит человечество

Наука

2532 0 Добавить в закладки

Илон Маск

Илон Маск

Илон Маск отметил свой 44-й день рождения в июле 2015 года на трехдневной вечеринке, устроенной его женой в курортном районе Калифорнии, раскинувшемся среди виноградников. На мероприятии были только семья и друзья, а дети носились по роскошному поместью в Напа-Вэлли.

Это было задолго до того, как Twitter превратился в X, а Tesla стала прибыльной. Ларри Пейдж, гость вечеринки, все еще был главным исполнительным директором Google. Искусственный интеллект только несколько лет назад привлек внимание общественности, когда он использовался для распознания кошек на YouTube с точностью всего 16 процентов.

Темой обсуждения и стал искусственный интеллект, когда Маск и Пейдж сели рядом у костра возле бассейна после ужина в первую ночь вечеринки. Эти два миллиардера были друзьями уже более десяти лет, и Маск иногда шутил, что частенько ночевал на диване Пейджа после ночи, проведенной за видеоиграми.

Но обстановка в эту ясную ночь скоро стала напряженной, когда оба начали спорить о том, способен ли искусственный интеллект в конечном итоге вознести человечество или уничтожить его. По мере продолжения обсуждения оно становилось все более интенсивным, и некоторые из более чем 30 пришедших гостей собрались вокруг спорящих. Пейдж описал свое видение цифровой утопии так — он сказал, что люди в конечном итоге сольются с искусственно интеллектуальными машинами. Однажды будет множество видов интеллекта, конкурирующих за ресурсы, и победит лучший из них

Если это произойдет, заявил Маск, мы обречены. Машины уничтожат человечество.

С раздражением Пейдж настаивал на том, что его утопия должна быть реализована. В конце концов, он назвал Маска "специстом", человеком, отдающим предпочтение людям перед цифровыми формами жизни будущего.

Это оскорбление, сказал Маск позже, было "последней каплей".

Многие из присутствовавших были ошарашены этим спором на вечеринке в Силиконовой долине.

Но спустя восемь лет спор между двумя мужчинами стал пророческим. Вопрос о том, вознесет ли искусственный интеллект мир или уничтожит его, или по крайней мере нанесет серьезный ущерб, сформировал спор среди основателей из Силиконовой долины, пользователей чатботов, ученых, законодателей и регуляторов о том, следует ли контролировать технологию или отпустить ее на волю искусственного интелекта.

Этот дебат развязал борьбу между самыми богатыми людьми мира: Маском, Пейджем, Марком Цукербергом из Meta, технологическим инвестором Питером Тилом, Сатьей Наделлой из Microsoft и Сэмом Альтманом из OpenAI. Все они борются за свою долю рынка — который однажды может оцениваться в триллионы долларов — и за власть, чтобы формировать его.

В центре этой борьбы лежит противоречие, требующее глубоких размышлений. Люди, которые говорят, что больше всего беспокоятся об искусственном интеллекте, настойчиво стремятся создать его и наслаждаться богатством, которое он принесет им. Они оправдывают свою амбицию своей твердой уверенностью в том, что только они могут предотвратить угрозу от искусственного интеллекта для Земли.

Маск и Пейдж перестали общаться вскоре после этой летней вечеринки. Через несколько недель Маск поужинал с Альтманом, который тогда руководил технологическим инкубатором, и несколькими исследователями в отдельной комнате в отеле Rosewood в Менло-Парк, Калифорния, излюбленном месте для заключения сделок недалеко от офисов венчурных фондов на Sand Hill Road.

Этот ужин привел к созданию стартапа под названием OpenAI в конце года. Поддержанный сотнями миллионов долларов от Маска и других инвесторов, лаборатория обещала защитить мир от видения Пейджа.

Благодаря своему чатботу ChatGPT, OpenAI радикально изменила технологическую индустрию и познакомила мир с рисками и потенциалом искусственного интеллекта. Оценивается, что OpenAI стоит более 80 миллиардов долларов, согласно двум источникам, знакомым с последним раундом финансирования компании, хотя партнерство Маска и Альтмана не продлилось. С тех пор они перестали общаться.

"Здесь присутствует разногласие, недоверие, эго", - сказал Альтман. "Чем ближе люди к общей цели, тем более конфликтными становятся разногласия. Это можно увидеть в сектах и религиозных орденах. Существуют ожесточенные споры между близкими людьми".

Эти внутренние разногласия вышли на поверхность в зале заседаний OpenAI. Бунтующие члены правления пытались вытеснить Альтмана, потому что, по их мнению, они больше не могли доверять ему в создании искусственного интеллекта, который принес бы пользу человечеству. В течение пяти хаотичных дней OpenAI было близко к распаду, пока правление, под давлением крупных инвесторов и сотрудников, угрожавших последовать за Альтманом, не отступило.

Драма внутри OpenAI дала миру первый взгляд на острые разногласия среди тех, кто будет определять будущее искусственного интеллекта.

Но задолго до кризиса OpenAI была малоизвестная, но яростная борьба в Силиконовой долине за контроль над технологией, которая сейчас быстро меняет мир, от того, как учат детей, до того, как ведутся войны.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии