Космический навигационный прибор «Глобус ИНК» — чудо советской науки

Космический навигационный прибор «Глобус ИНК» — чудо советской науки

Наука

«Глобус ИНК» — механическое чудо космической промышленности СССР

2800 0 Добавить в закладки

Космический навигационный прибор «Глобус ИНК»

Космический навигационный прибор «Глобус ИНК»

В истории космических исследований Советского Союза существует уникальное устройство, представляющее собой электромеханический аналоговый компьютер, разработанный для определения положения космических кораблей. Это устройство, воплотившее в себе технические инновации своего времени, играло ключевую роль в навигации и ориентации в космических полетах.

Этот прибор был поистине инженерным чудом, объединявшим электромеханические компоненты с аналоговыми вычислениями. Основой его работы была сложная система шестерёнок, кулачков и дифференциалов, позволявших точно определять положение космического корабля относительно Земли и других космических объектов. 

На видео космический навигационный индикатор 1967 года «Глобус ИНК»

Одной из важных особенностей этого устройства была его способность работать в условиях высоких радиационных нагрузок, характерных для космических полётов. Работа этого навигационного прибора была необходима для обеспечения точной навигации и ориентации космического корабля в условиях, когда GPS и современные системы позиционирования были еще не разработаны или не доступны.

Кроме того, устройство включало в себя несколько реле, соленоидов и других электрических компонентов, которые обеспечивали необходимые вычисления и функционирование системы. Эти компоненты были согласованы и настроены таким образом, чтобы обеспечивать максимально точные данные в условиях космического пространства.

Космический навигационный индикатор 1967 года «Глобус ИНК» без крышки

Инженеры и ученые того времени вложили огромные усилия в создание этого устройства, которое стало важной частью советской космической программы. Его точность и надежность были ключевыми факторами в обеспечении успешных космических миссий.

Хотя современные технологии навигации и вычислений перешагнули давно устаревшие электромеханические системы, этот прибор остается важным символом технического достижения и выдающегося инженерного мастерства советской эпохи космических открытий. Его вклад в исследование космоса и развитие космической технологии останется запечатленным в истории космонавтики как неотъемлемая часть первых шагов человека в бескрайнюю вселенную.

Статьи в тему:

Археологи обнаружили уникальную находку — табель учета рабочего времени, которая пролила свет на быт Древнего Египта

Землю посещали инопланетяне с эфирной планеты — отчет агента ФБР

Таинственный «Древний инопланетный город» обнаружен на дне Тихого океана


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
С

Да, это надежная механика. Пофиг ей радиация и всякие волны. Умели же делать!
Ответить
Поделиться
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии