Москва, 15 июня – NewsFrol. Иммунная система плода, развивающегося в утробе матери, сталкивается с трудной ситуацией: после рождения она должна подготовиться атаковать опасные патогены, распознавая свои собственные клетки и инородные. Но до этого ей сначала нужно научиться «контролировать себя» в реакции на клетки материнского организма, которые также являются для нее чужими. Новое исследование ткани плода показало, как именно развивающаяся иммунная система это делает: она приостанавливает производство «основного оружия» организма, предназначенного для борьбы с инородными телами.
Результаты исследований могут помочь лучше понять природу определенных типов выкидышей и иммунного ответа со смертельным исходом у недоношенных детей. В тоже время, могут быть найдены новые способы поддержки иммунной системы у взрослых в случаях различных дисбалансов.
Чтобы лучше понять, как развивается сама иммунная система, иммунологи Флоран Жину и Наоми Макговерн из Agency for Science, Technology and Research (Агенство науки, техники и исследований) в Сингапуре вместе со своими коллегами изучили ткани почти 100 эмбрионов возрастом от 14 до 22 недель. Совместно с другими исследователями, ученые обнаружили, что уже на 13 неделе жизни плод продуцировал ряд клеток иммунной системы, включая дендритные клетки, которые распознают «захватчиков» и дают сигнал иммуноцитам к атаке. В сообщении ученых, сделанном сегодня для Nature, эти клетки абсолютно функциональны: в лабораторных условиях их реакция на молекулы, имитирующие патогены, была такой же, как и у дендритных клеток взрослых.
Дендритные клетки обычно посылают сигналы, усиливающие пролиферацию другого типа иммунных клеток, Т-клеток, которые затем атакуют «захватчиков». Но когда ученые добавили дендритные клетки в «микс» иммунноцитов взрослых, клетки плода начинали производить больше, чем обычно регулирующих клеток, которые контролируют выработку клеток Т.
По словам ученых, способность эмбриональных клеток контролировать иммунный ответ достаточно сильна, и использование этой способности у взрослых может дать новые способы лечения аутоиммунных заболеваний, при которых организм неправильно реагирует на собственные клетки.
Исследователи уверены, что дальнейшая научная работа сможет помочь лучше понять и, возможно, найти лечение для таких патологий, как выкидыши, гестационный диабет и некротизирующий энтероколит.
Источник: Science.