Специалисты из Института нейробиологии в Мюнхене пришли к заключению, что складки на поверхности коры головного мозга появились благодаря небольшим мутациям в двух управляющих склеиванием нейронов генах. Об этом сообщается на сайте New Scientist.
К такому выводу учёные пришли в ходе эксперимента, проведённого на мышах. У эмбрионов животных были выделены несколько участков ДНК, в которых отключались и включались различные гены. В результате исследователям удалось выделить два гена — FLRT1 и FLRT3, отключив которые генетики получили мышей с извилинами в мозгу.
Выделенные гены отвечают за силу склеивания нейронов, пояснили сотрудники Института. Стволовые клетки мозга растут с разной скоростью, поэтому кора покрывается неровностями.
По словам Дэниэля дель Торо, одного из участников эксперимента, принцип формирования извилин можно представить себе как две пары бегунов, спортсмены в одной из которых крепко держатся за руки и приходят к финишу одновременно, а в другой — лишь касаются друг друга и финишируют в разное время.
Исследователям пока не удалось выяснить, стали ли мыши с извилинами умнее, но в ближайшем будущем надеются это установить.
Ранее сообщалось о том, что недостаток сна становится причиной нарушения нейронных связей в мозгу, которое приводит к развитию болезни Альцгеймера и подобных нейродегенеративных заболеваний.