В рамках исследования, проведенного группой ученых из Китая и США и возглавляемой Инес Ибаньес-Таллон из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, был проведен эксперимент на мышах, которые были подвергнуты лечению в течение шести недель.
В течение этого времени животным давали воду, содержащую никотин, чтобы обнаружить, какие клетки реагируют на этот стимулятор. Известно, что никотин влияет на рецепторы мозга, которые, в свою очередь, выбрасывают «гормоны счастья», включая дофамин.
Интерес ученых был в основном сосредоточен на двух структурах среднего мозга: медиальной оболочке и межпузырном ядре. В ходе эксперимента именно межпузырное ядро претерпело изменения после непрерывного воздействия никотина. Именно здесь были обнаружены нейроны, функции которых были затронуты. По мнению исследователей, эти клетки, которые были названы Amigo1, и оказывают влияние на две упомянутые области мозга, вызывая зависимость.
Как правило, взаимодействие медиальной оболочки и межпузырного ядра приводит к высвобождению меньшего количества эндорфинов, что защищает от эффекта зависимости, но постоянная стимуляция клеток Amigo1 блокирует этот эффект.
Согласно докладу, опубликованному в Трудах Национальной академии наук США (PNAS), мыши эту зависимость приобрели. Чтобы подтвердить это, во второй части эксперимента грызунам была предоставлена возможность выбирать между двумя резервуарами с водой, в одном и них содержался никотин, а в другом - нет: они предпочли первый, чтобы получить новую дозу лекарства.
Эффекты клеток Amigo1 были доказаны в более поздних экспериментах: когда эти эффекты у животных были уменьшены с помощью генной инженерии, мыши избавились от зависимости.
Ученые полагают, что в случае с людьми ситуация аналогична: чем больше стимуляция мозга, тем больше разрушаются механизмы защиты. По мнению авторов, это открытие является лишь шагом вперед в изучении влияния никотина на клетки мозга, и они надеются, что в один прекрасный день будут разработаны индивидуальные методы терапии, доступные каждому.