Команда ученых из Университета Бонна, Германия, обнаружила, что фаст-фуд делает иммунную систему более агрессивной в долгосрочной перспективе, которая реагирует на этот вид питания аналогично бактериальной инфекции. Выводы были опубликованы на портале Cell.
Согласно заявлению, опубликованному на веб-сайте университета, еще более тревожным является тот факт, что даже при переходе на здоровое питание защитные системы организма по-прежнему слишком активны.
Чтобы достичь этих выводов, команда подвергла группу мышей «западной диете», то есть питанию с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием клетчатки в течение месяца. В результате в их телах развилась сильная воспалительная реакция, подобная той, которая возникает после заражения опасными бактериями, подчеркивается в исследовании. По возвращению к обычному питанию, острое воспаление исчезло, но оставалось генетическое перепрограммирование иммунных клеток и их предшественников, которые оставались активными.
«Недавно было обнаружено, что врожденная иммунная система имеет память, - заявил профессор Эрик Лац. - После заражения защита организма остается в виде воспалительного процесса, чтобы быстрее среагировать на новую атаку». И у мышей этот процесс был вызван именно нездоровой диетой, говорится в исследовании.
Исследователи предупреждают, что эти изменения в иммунной системе могут ускорить развитие сосудистых заболеваний и диабета типа II.