По словам ученых из США, продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина повышают риск развития агрессивных злокачественных новообразований. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, исследователи предупреждают, что эти продукты увеличивают скорость роста опухолей до ста раз.
В эксперименте ученые использовали мышей, геном которых был модифицирован геном, ответственным за кодирование фермента Lpcat3, тем самым повысив уровень холестерина в их организме.
В результате эксперимента ученые обнаружили, что увеличение концентрации холестерина приводит к росту и делению стволовых клеток в кишечных тканях. Дефектные стволовые клетки, которые бесконтрольно размножаются, являются основной причиной рака.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и некоторых углеводов могут повышать уровень холестерина в организме.
Для предотвращения различных заболеваний эксперты рекомендуют сократить потребление красного мяса и молочных продуктов.