Группа ученых из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего, США, предсказала, что вторая половина века начнется с минимальной солнечной активности, в результате чего Земля получит меньше тепла. Эти выводы были опубликованы в научном журнале «The Astrophysical Journal».
Ученые проанализировали данные, собранные более чем за 20 лет орбитальным космическим телескопом International Ultraviolet Explorer, который работает в ультрафиолетовом диапазоне. В ходе исследования специалисты измерили излучения, исходящие от звезд солнечного типа, для выявления условий, предшествующих падению температур. В результате, астрономы пришли к выводу, что уменьшение солнечной активности можно предсказать по частоте образования солнечных пятен.
По мнению экспертов, вероятность падения температуры до минимума в ближайшем будущем довольно высока. Однако это охлаждение не будет достаточно сильным, чтобы компенсировать увеличение средней температуры на Земле, вызванной глобальным потеплением. Поэтому тепло, которое наша планета получает от Солнца, уменьшится, но глобальное потепление не остановится, сообщают исследователи.
Ученые полагают, что охлаждение Солнца происходит через нерегулярные интервалы времени из-за случайных флюктуаций, связанных с магнитным полем Солнца . «Теперь у нас есть ориентир, с помощью которого мы можем улучшить моделирование климатических моделей [...]и лучше понять, как изменение солнечного ультрафиолетового излучения влияет на изменение климата», - сказал в своем заявлении физик и директор проекта Дан Любин.
Астрономы считают, минимум Маундера, который имел место в период с 1645 по 1715 год и характеризовался небольшим количеством солнечных пятен на светиле, может снова повториться. Некоторые эксперты связывают это с началом небольшого ледникового периода, во время которого глобальная температура уменьшится на 1-2 градуса Цельсия. Из-за низких температур в течение этого периода Темза, например, будет регулярно замерзать.