Человеческое сознание может оставаться «живым» по меньшей мере пять минут после остановки сердца, потому что нейроны с запасами электрохимической энергии сохраняют свою активность, говорится в исследовании, опубликованном в Annals of Neurology.
Это исследование, проведённое специалистами в области неврологии из Медицинского центра университета Charité-Universitatsmedizin в Берлине (Германия) и их коллегами, является результатом измерения электродами сигналов мозга у девяти пациентов, перенёсших фатальное повреждение головного мозга.
Ученые обнаружили, что нейроны у этих пациентов работали даже после того, как они перестали дышать, а сердцебиение и кровообращение остановились.
Это состояние сохранялось до определённого момента, после которого все попытки реанимации неэффективны.
Как только кровообращение останавливается, «отмечается потеря электрохимической энергии, хранящейся в мозге», а также «начинается токсический процесс, который в конечном итоге приводит к смерти», объяснил ведущий автор исследования Йенс Дрейер, сообщает Daily Mail.
Клетки начинают умирать после того, как они перестают получать кислород, который они, в свою очередь, получают из кровотока, и когда подача этого элемента «отключена», нейроны используют электрические заряженные частицы, присутствующие в мозге, для поддержания его активности. Наконец, когда барьеры между этими частицами разрушаются, выделяется большое количество электрохимической энергии.
Тем не менее, Дрейер подчеркнул, что состояние пациента «обратимо» даже после клинической смерти и до тех пор, пока не произойдёт экспансивная депрессия. Кроме того, он признал, что в этот период времени человек может оставаться в сознании.