После своей смерти Солнце станет массивным кольцом газа, а межзвёздная светящаяся пыль, известная как «планетарная туманность», проживёт в этом состоянии несколько тысяч лет, после чего исчезнет, говорится в исследовании международной группы астрономов, опубликованном в понедельник в журнале Nature Astronomy.
До сих пор некоторые учёные соглашались, что Солнце умрёт через 10 миллиардов лет, но они не были уверены в том, что произойдёт дальше. Планетарная туманность знаменует конец жизни 90% всех активных звёзд и переход звезды от красного гиганта к белому карлику. Неизвестно, ждёт ли нашу звезду та же участь, поскольку считается, что у неё слишком малая масса для создания видимой планетарной туманности.
«Когда звезда умирает, она выбрасывает в космос массу газа и пыли, — «оболочку» — которая может составлять до половины её массы, — объяснил профессор Манчестерского университета Альберт Зийлстра, соавтор исследования. — Это показывает, что ядро звезды, которое на этом этапе остаётся без топлива, со временем угасает и в конечном итоге умирает».
«Только тогда горячее ядро заставляет излучаемую оболочку ярко светиться около 10 000 лет — небольшой период в астрономии, что и делает планетарную туманность видимой. Некоторые из них настолько яркие, что их можно увидеть на очень больших расстояниях — до нескольких десятков миллионов световых лет, где сама звезда была бы слишком слабой, чтобы быть видимой», — продолжил Зийлстра.
Ранее считалось, что для создания видимой планетарной туманности необходимо, чтобы звезда имела массу, по крайней мере, вдвое больше массы Солнца. Но теперь учёные доказали, что наша звезда в конце своей жизни также сформирует планетарную туманность, хотя и не очень яркую.