Энергетический кризис разрушит экономику Европы

Энергетический кризис разрушит экономику Европы

Экономика

Энергетический кризис будет иметь разрушительные экономические последствия для Европы

Добавить в закладки

Энергетический кризис разрушит экономику Европы

Энергетический кризис разрушит экономику Европы

Уже появились свидетельства того, что крупные компании сокращают производство в некоторых секторах из-за дефицита электроэнергии, хотя зима еще не наступила, пишет FT.

А руководители предприятий по производству химикатов, удобрений и керамических изделий предупреждают, что они могут лишиться своей постоянной доли рынка и будут вынуждены перевести часть производства в другие страны, которые могут предложить более дешевые и надежные поставки энергии.

Европейские политики встревожены. "Мы рискуем вызвать масштабную деиндустриализацию на европейском континенте", - говорит премьер-министр Бельгии Александр де Кро.

Экономия энергии

Между тем, компании из таких секторов как металлургия, производство стекла, бумаги и удобрений, а также автомобилестроение, спешат сократить потребление, чтобы уменьшить колоссальные затраты на электроэнергию и подготовиться к зимнему дефициту газа на тот случай, если власти введут нормирование.

Газ является самым важным источником энергии для европейских промышленных компаний. Но это также важное сырье, используемое в производстве химикатов и удобрений. В целом промышленность потребляет около 27-28% от общего объема поставок в ЕС.

Исключить газ из многих производственных процессов очень непросто. Примерно 60% газа, идущего на промышленное потребление, используется в высокотемпературных производственных процессах при температуре 500 градусов и выше. Это производство стекла, цемента и керамических изделий.

По этой причине некоторые компании начинают использовать ископаемое топливо, а это создает угрозу планам ЕС по переходу на "зеленую" энергетику. 

Поэтому некоторые отрасли, столкнувшись с колоссальными ценами на электроэнергию и снижением потребительского спроса, решили, что в этих условиях лучше всего сократить производство.

По оценкам аналитиков из инвестиционного банка Jefferies, в последние месяцы было остановлено почти 10% сталелитейных предприятий Европы. 

Весьма чувствительный удар получил сектор удобрений, где в качестве сырья для производства аммиака используется природный газ. 70% производственных мощностей этого сектора выведены из эксплуатации, о чем сообщает ассоциация Fertilizers Europe. 

По оценке Goldman Sachs, 40% химической промышленности Европы грозит постоянное закрытие, если не удастся сдержать энергетические цены.

Такая же ситуация складывается на предприятиях по производству пластмасс, керамических изделий и на других энергоемких производствах.

По оценке консалтинговой фирмы Rhodium, на долю всего пяти отраслей приходится примерно 81% потребления промышленного газа в Европе: это химическая промышленность, производство основных металлов, таких как сталь и железо, производство цемента и стекла, нефтепереработка, производство бумаги и полиграфия.

В некоторых из этих отраслей временное закрытие предприятий не просто дорого обходится. Иногда остановить производство вообще невозможно, поскольку это выведет из строя оборудование.

Массовые закрытия предприятий вызывают опасения, что кризис дает новые возможности конкурентам из других регионов, где затраты на энергию ниже.

Эксперты предупреждают: чем дольше компании будут вынуждены выводить производство из Европы, тем выше риск, что некоторые предприятия вообще никогда не вернутся. Оноре из Оксфордского института энергетических исследований рассказывает, что такое случалось и раньше.

"Когда газовые цены в Европе с 2010 по 2014 год были относительно высокие, мы стали свидетелями перемещения производства в регионы с более низкими ценами – на Ближний Восток, в Северную Африку и в США.

Спрос на газ в промышленной сфере так и не вернулся на уровень до финансового кризиса".

О долговременных последствиях закрытия предприятий в Европе станет известно спустя много месяцев. Однако сокращение выпуска продукции, такой как химикаты, сталь и прочие важнейшие сырьевые товары, уже вызывает беспокойство у тех, кто находится дальше в цепочке приращения стоимости.


Друзья! Подписывайтесь на мой Telegram, там очень интересно. Давайте, не стесняйтесь, запрыгивайте ко мне в телегу. Поедем вместе!





Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти

Новости партнеров




Очень интересные статьи