Мы все слышали о том, что дни доллара как ведущей мировой резервной валюты сочтены. Большая часть мира хочет новой денежной системы, не основанной на долларе. Использование США доллара в качестве оружия против стран, которые они считают враждебными, таких как Россия, только усилило призывы к переменам. Что именно заменит долларовый стандарт — вопрос спорный, но многие согласны с тем, что это всего лишь вопрос времени. Это может произойти не сразу, но это произойдет. Чарльз Хью Смит размышляет о возможных альтернативах.
Но во всем ажиотаже вокруг дедолларизации некоторые основные моменты, как правило, упускаются из виду.
Юань — всего лишь «заместитель» доллара
Юань остается привязанным к доллару США, поэтому он остается его «заместителем». Он станет настоящей резервной валютой только тогда, когда Китай позволит юаню свободно обращаться на мировом валютном рынке, а номинированным в юанях облигациям — на мировых рынках облигаций. Другими словами, валюта может быть резервной валютой только если цена и риск валюты определяются глобальными рынками, а не централизованными монетарными/государственными органами.
Большинство комментаторов упоминают нефтяно-валютный цикл: Китай покупает нефть у стран-экспортеров, обменивая юани на нефть. Все идет нормально. Но что экспортерам нефти делать с юанем? Это сложная часть: нефтеюань должен работать не только на Китай, но и на экспортеров нефти, которые будут накапливать миллиарды юаней.
Экспортеры нефти могут держать некоторое количество юаней в качестве резерва, но мировой рынок юаней не очень велик. Какие активы они могут купить за юани? Опять же, мировой рынок активов, номинированных в юанях, ограничен. Экспортеры нефти, конечно, могут покупать активы в Китае, но с учетом того, что пузырь на рынке недвижимости в Китае наконец лопнул, деглобализация подорвала его экспортный сектор, а Си — частный капитал, расцвет китайской экономики не состоится в фундаментальных отношениях.
Зачем экспортерам нефти инвестировать миллиарды юаней, в то время как китайское богатство покидает Китай?
Фрагментированный мир
Конечным результатом такой динамики является то, что юани экспортеров нефти окажутся в центральном банке Китая, обменянные на евро и доллары США, которые затем будут циркулировать в мировой экономике. Денежная скорость нефтеюаня будет близка к нулю, если существуют ограниченные рынки для инвестирования сотен миллиардов юаней в активы с низким уровнем риска, при этом низкорисковые активы определяются как диверсифицированные.
Мир не просто многополярен; он фрагментирован, и есть много мест для инвестиций. Быть ограниченным местами, где юань можно обменять на активы с низким уровнем риска, не является низким риском, потому что он не диверсифицирован.
Проблема не в выпуске валюты, а в том, что делать с этой валютой после того, как вы обменяли на нее нефть. Масштаб, вездесущность и прозрачность — вот что ценят владельцы капитала. Финансовая система Китая не обладает ни масштабом, ни повсеместностью, ни прозрачностью, необходимыми для обращения сотен миллиардов юаней по всему миру без их обмена на евро, доллары или иены.
Если это так, то что на самом деле изменилось, кроме введения промежуточной валюты, которая по-прежнему привязана к доллару США?
Что касается валют, обеспеченных золотом, есть два основных принципа, которые часто упускают из виду.
«Обеспеченность золотом» ничего не значит. Имеет значение обменный курс валюты к золоту. Проблема здесь в том, что центральный банк/государство-эмитент может изменить обменный курс по своей прихоти, то есть с помощью фиатной валюты. Если организация-эмитент решает, что ей нужно больше валюты, она обесценивает валюту, увеличивая количество единиц, обмениваемых на унцию золота. Это происходит совершенно произвольно и не под контролем тех, кто владеет валютой.
«Обеспеченность золотом» ничего не значит, если валюта не может быть конвертирована в золото. Если нет механизма конвертации, «обеспеченность золотом» не имеет реальной финансовой ценности. Это просто красиво звучащее словоблудие.
Все дело в скорости обращения денег
«Обеспеченность золотом» означает, что валюта не поддерживается облигациями, приносящими проценты. Облигации, приносящие проценты, обеспечивают привлекательный доход, а выплачиваемые проценты действуют как регулятор риска и других финансовых основ экономики, которые в конечном итоге поддерживают валюту.
Если страна, выпускающая «валюту, обеспеченную золотом», не разрешает конвертировать валюту в золото, валюта фактически является «заместителем» экономики и управления этой страны. Если правительство произвольно вмешивается в экономику частного капитала в рамках политики, если управление непрозрачно и доминирует теневое банковское дело, тогда валюта будет подвержена риску, независимо от утверждений об обратном.
Вместо того, чтобы приветствовать концепцию новой валюты, нам лучше посмотреть на скорость обращения этой валюты и циклы инвестирования этой валюты в активы, деноминированные в этой валюте, для получения прибыли с низким уровнем риска.
Весь смысл валюты в том, чтобы обращаться в интересах владельцев валюты
Валюты не становятся полезными просто потому, что их выпускают. Создать целую прозрачную экосистему для валюты сложнее, чем ввести валюту с большой помпой.
И это всего лишь несколько моментов, о которых следует подумать, размышляя о дедолларизации.
Автор: Чарльз Хью Смит