Индекс PMI упал ниже 50 пунктов
Согласно исследованию S&P Global, в сентябре 2025 года индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе России составил 48,2 против 48,7 в августе. Это уже четвертое подряд снижение показателя.
Напомним, что значение PMI ниже 50 указывает на сокращение деловой активности в отрасли. Таким образом, сентябрь подтвердил тенденцию к ослаблению российской промышленности.
Причины падения производства
Сокращение объемов выпуска продукции связано прежде всего со снижением спроса. Согласно данным опроса, объем новых заказов снизился самыми быстрыми темпами с ноября 2022 года. Среди основных факторов названы финансовые трудности клиентов, а также их нерешительность при совершении покупок.
Экономисты отмечают, что этот тренд отражает слабую потребительскую активность внутри страны и более осторожное поведение корпоративных заказчиков.
Эксперты прогнозируют дальнейшие риски
По мнению аналитиков, продолжение снижения PMI может сигнализировать о стагнации в промышленности. Экономист Reuters указывает, что «снижение заказов и нестабильный внутренний спрос могут привести к новым сокращениям в производстве, если ситуация не изменится в ближайшие месяцы».
Что дальше ждет экономику
Специалисты ожидают, что в ближайшие кварталы промышленность будет сталкиваться с повышенными рисками. Для стабилизации ситуации, по мнению экспертов, потребуется рост внутреннего спроса и новые меры поддержки производства.
Пока же российский производственный сектор продолжает демонстрировать признаки охлаждения, что подтверждается и статистикой S&P Global.