74,7% резервного фонда правительства РФ (стоит отметить, что он не имеет отношения к резервному фонду РФ, который в конце 2017 года был слит с национальным фондом благосостояния), запланированных на этот бюджетный год фактически потрачены уже в первом квартале — из 210,7 млрд руб. было израсходовано 157,3. Половина средств была распределена регионам, остальное — на самые разнообразные текущие проекты, от субсидий тепличным комплексам до «Русских сезонов в Италии».
На одном из последних совещаний кабмина обсуждались вопросы, связанные с официальным резервом расходов правительства, пишет «Комерсантъ». В ходе совещания было выделено несколько условных групп дополнительных расходов.
Первая группа — чисто «предвыборные» расходы: 20 млрд рублей — на поддержку сбалансированности бюджетов, 10 млрд рублей — на ремонт детских поликлиник, 36,7 млрд рублей — на региональные госинвестиции.
В «нерегиональной» группе на поддержку автопрома было выделено 12,2 млрд рублей, на «направление „Кооперация и экспорт“» ‒ 10 млрд рублей, 6 млрд рублей — на поддержку проекта «Сухой Суперджет 100», 7 млрд рублей — сельскому хозяйству, 5 млрд рублей — ВЭБу на поддержку сельского хозяйства. Для проекта «Цифровая экономика» — 3,3 млрд рублей, 1,2 млрд рублей — на «отдельные мероприятия МИД РФ» и другие. Кроме того, после пожара в «Зимней вишне» в Кемерово из бюджета было выделено 80 млн рублей.
В медицинской области 4,4 млрд рублей — на развитие хосписов, 3,5 млрд рублей — на подключение медучреждений к интернету, 2,5 млрд рублей — на повышение квалификации врачей.
Таким образом, с мая в резерве у нового правительства будет в распоряжении не более 53,4 млрд руб. Для любого крупного срочного решения потребуется пересмотр бюджета.