Что такое «грязная бомба»: последствия после взрыва, радиус поражения и радиационного загрязнения

Что такое «грязная бомба»: последствия после взрыва, радиус поражения и радиационного загрязнения

Общество

Что такое «грязная атомная бомба» и почему она не имеет ничего общего с ядерным оружием в классическом понимании

Добавить в закладки

Что такое «грязная бомба»: последствия после взрыва, радиус поражения и радиационного загрязнения

Что такое «грязная бомба»: последствия после взрыва, радиус поражения и радиационного загрязнения

Что такое «грязная атомная бомба» и почему она не имеет ничего общего с ядерным оружием в классическом понимании

С начала СВО не утихают разговоры на тему использования «грязной бомбы». Что это за оружие и в чем заключается опасность его применения.

Сама концепция грязной бомбы абсолютно примитивна:

  1. Берём некое радиоактивное вещество;
  2. При помощи взрывного устройства разносим его мелкие частицы на максимально возможное расстояние.

Всё. В результате значительная территория станет зоной радиационного заражения.

Для Киева самый простой способ достать радиоактивные материалы — использовать запасы отработанного радиоактивного топлива с одной из АЭС. Только на занятой ВС РФ ЗАЭС обнаружили десятки тонн радиоактивных материалов (обогащенный уран и плутоний). А что может храниться на подконтрольных Киеву станциях? Да, эти вещества не получится использовать в традиционном ядерном оружии, так как они недостаточно обогащены и не готовы к цепной реакции. Но начинить ими взрывные устройства и подорвать в российских городах — выполнимо.

Более того, можно использовать для доставки «грязных бомб» и конвенционное оружие. В теории, можно изменить кассетную БЧ находящегося на вооружении комплекса «Точка» для использования в качестве грязной бомбы. Подобная БЧ может раскрыться на высоте более двух километров над поверхностью и «засеять» радиоактивными веществами несколько гектар городской застройки.

Дезактивация в масштабах города — очень трудная задача. Даже на дезактивацию крошечной Припяти потребовались колоссальные ресурсы. Использование грязной бомбы в крупном городе может повлечь за собой последствия, превосходящие по масштабу Чернобыльскую катастрофу.

Пусть грязная бомба не сможет создать ударную волну, способную разрушить целый город, и не вызовет световое излучение, превращающее землю в стекло, как «классическая» ядерная бомба. Но даже такая примитивная конструкция способна сделать целый город необитаемым.

Пишет тг-канал Readovka

Минобороны РФ о «грязной ядерной бомбе»

​​Хочу напомнить, что «грязная бомба» представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещества распыляется ударной волной, создавая при этом радиоактивное загрязнение местности на больших территориях, а также может привести к возникновению лучевой болезни.

В качестве радиоактивного вещества может быть использован оксид урана, находящийся в составах отработавших тепловыделяющих элементов, которые хранятся в хранилищах отработанного ядерного топлива и бассейнах выдержки атомных электростанций. Кроме того, могут использоваться радиоактивные вещества из хранилищ отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.

По планам киевского режима подрыв такого боеприпаса можно будет замаскировать под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности,  в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран. Наличие радиоактивных изотопов в воздухе будет зафиксировано в последствии датчиками Международной системы мониторинга, установленными в Европе с последующим обвинением Российской Федерации в применении тактического ядерного оружия.

Россия считает, что угроза подрыва «грязной бомбы» Киевом высока, у Украины есть возможности для ее производства — первый заместитель постпреда РФ в ООН Полянский.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно



Новости партнеров




Очень интересные статьи