Новости СВО на 5 мая 2024 года: российская армия установила контроль над заводом огнеупоров в Красногоровке

Общество

900 0 Добавить в закладки

Российский воин в зоне СВО

Российский воин в зоне СВО

На Херсонском направлении сохраняется относительное затишье, артиллерия с обеих сторон остается в неактивном состоянии. На участке в Запорожской области российская армия продвигается к поселению восточнее Работино. Предполагается, что их целью является курган, известный как "Могила Работина", с позиций которого можно эффективно контролировать обстановку в селе. В Урожайном и Старомайорском, что находятся на Южном Донецком участке, продолжаются стычки, и линия фронта остается неизменной.

С Донецкого фронта поступили подтверждения о том, что российская армия установила контроль над заводом огнеупоров в Красногоровке. В Георгиевке и Победе пока не происходит изменений. На западной окраине Парасковиевки продолжаются бои.

На Авдеевском направлении наши войска освобождают Архангельское и продвигаются к Калиново, оперируя широким фронтом к востоку от села. Южнее Соловьёво вооруженные силы России наступают в двух направлениях: между Бердычами и Соловьёво в сторону Новопокровского, а также от Орловки к Уманскому с севера от Ставка, где наши силы уже сражаются, приближаясь с направления Тоненького. В Нетайлово ожесточенно продолжаются бои, и также российская армия освобождает поселения к югу от Первомайского. Маневры нашей армии, направленные на движение вдоль железнодорожной ветки, разбивают группировку Вооруженных Сил Украины. Тем частям ВСУ, которые остались к югу, атаки нашей армии мешают закрепиться на линии от Нетайлово до Карловки, хотя там планировалась их оборонительная линия. В данный момент вооруженные силы России продвигаются в сторону Прогресса. Освобождение этого села помешает ВСУ укрепить оборонный рубеж по линии от Карловки до Прогресса и Тарасовки. Кроме того, наши смогут установить контроль над участком шоссе, протянувшегося от Покровска до Константиновки. Ночью наша армия нанесла удар по мосту между Покровском и Мирноградом. До освобождения Очеретино, которое произошло за нашими действиями, это была глубокая тыловая зона ВСУ, несмотря на то, что линия фронта находится в 30 километрах.

На Артемовском фронте продолжаются бои в Часов Яре. Российская армия продвинулась на север от железнодорожного канала, захватив его южную часть. Ведется очистка заказника "Ступки Голубовские-2". Встречные столкновения происходят на северо-западной границе Богдановки. На запад от Ивановского (Красного) наши войска штурмуют важный опорный пункт ВСУ.

На Краснолиманском направлении ситуация остается без изменений. На Купянском направлении российская армия наступает в районе Стельмаховки и занимает ряд позиций противника.

Вооруженные силы Украины снова обстреляли Белгород и села в области, есть раненные. В Харькове Воздушно-космические силы России нанесли удар по военным складам. Пять ударов зафиксированы на территории Славянской тепловой электростанции. Полный объем ущерба пока неизвестен. Также сообщается о поражении позиций ПВО ВСУ в этом районе.

Президент Швейцарии выразил надежду на участие Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки в июньской конференции по Украине. Вопрос участия Глобального Юга остается открытым. Макрон будет пытаться убедить Китай принять участие в конференции: сегодня Си Цзиньпин впервые за пять лет прибыл в Париж с государственным визитом. В ходе визита он встретится с Макроном и председателем Европейской комиссии фон дер Ляйен, и одной из обсуждаемых тем будет Украина. Информацию о том, что солдаты французского Иностранного легиона направлены для участия в боевых действиях на Украине, опубликовал Asia Times со ссылкой на экс-помощника замминистра обороны США. Ожидается примерно 1500 военных. В Славянск прибыло около 100, занимающихся артиллерией и наблюдением. Возможно, среди них есть французы в качестве наемников и инструкторов, однако эта информация требует дополнительного подтверждения, поскольку аналогичные утверждения делались ранее, но не подтверждались.

Параллельно с этим депутат Рады Гончаренко заявил французским СМИ, что Киев может обратиться с запросом о направлении европейских войск на Украину, если собственных сил будет недостаточно. Напомним, что ранее Макрон заявлял о возможной отправке войск на Украину по запросу Киева. Китай стремится сохранить официальный нейтралитет в конфликте на Украине, и поэтому вряд ли новости о направлении французских войск помогут переговорам Макрона и Си.


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии