Осенью 2019 года в Москве был проведен мониторинг общественного мнения по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом городе.
В ходе опроса исследователи решили проверить, изменились ли по сравнению с 2018 г. преставления москвичей о взаимодействии власти и населения в целях противодействия экстремистским акциям разной направленности.
2018 году во время предвыборной президентской кампании экстремизм носил в основном словесный характер (на предвыборных дискуссиях в СМИ) и практически не выплескивался на улицы города. Соответственно, по мнению большинства респондентов того времени обеспечение безопасности граждан и борьба с экстремизмом — это дело, прежде всего, власти, а не населения (40%). При этом, активную гражданскую позицию («Население должно принимать участие в борьбе с экстремизмом исключительно в рамках закона») занимали 27%. Минимальное количество опрошенных (16%) считали, что население должно бороться с экстремизмом любыми средствами, т. е. фактически считали, что имеют право на насилие наравне с силовыми структурами государства.
События предвыборной кампании в Москве 2019 г., когда оппозиция взяла на вооружение тактику «желтых жилетов», существенно изменили представления москвичей об участии населения в борьбе с экстремизмом, как в позитивную, так и в негативную сторону.
Во-первых, резко снизилась доля тех, кто считает, что борьба с экстремизмом – дело государства (24%). Во-вторых, до 37% возросла распространённость представления о важности гражданского участия в борьбе с проявлениями экстремизма (что может означать, что «молчаливое большинство» наконец готово сказать свое слово). В-третьих, до 28% возросла популярность убеждения в том, что население должно бороться с экстремизмом любыми средствами, т.е. иметь наряду с государством право на насилие, что является очень тревожным симптомом. Вкупе с понижением доли мнений об исключительной ответственности государства в данном вопросе, это является косвенным признанием того, что государство не в полной мере использует свои возможности при защите общественного порядка и стабильности в обществе.