Вместе над пропастью
2020 год во многом стал показательным не только в отношении состояния систем здравоохранения и обеспечения порядка, но и в плане царящих в обществе настроений, обнажив самые нелицеприятные тенденции, прежде очевидные больше экспертам и специалистам, отмечал международный общественник Вячеслав Кантор, подводя его итоги. Будучи экспертом прежде всего в теме нетерпимости и её распространения, общественный деятель не мог не отметить и то, насколько углубился раскол между разными группами людей перед лицом общего кризиса и общей угрозы. И как страх для многих принял форму ненависти и желания обвинить кого угодно в том, в чём не было объективно виноватых.
Описывая ситуацию образно, Вячеслав Кантор сравнивал положение общества с положением людей, застрявших вместе в автобусе, который в свою очередь завис над пропастью. Задние колёса ещё стоят на земле, передние – уже над бездной, и во многом именно оттого, как поведут себя люди, насколько скоординированного и сообща они будут действовать и двигаться в нужном направлении, зависело и то, удастся ли транспорту выкарабкаться.
Ситуация с нетерпимостью в мире, как не раз отмечал сам Вячеслав Кантор и многие его коллеги, и прежде давала немало поводов для беспокойства, однако именно кризис, вызванный пандемией, уже в первые несколько месяцев 2020 года обнажил вр всей неприглядности ту степень поляризации и радикализации, которые образовались в современном социуме – практически вне зависимости от страны или положения самих людей. Всплеск агрессии, ненавистнических настроений, теорий заговора, обвинений и угроз в информационном пространстве интернета фиксировался по всему миру, причём как независимыми источниками, так и государственными ведомствами и институтами. Это, по мнению эксперта, превратило саму борьбу с пандемией в этакую экзистенциальную битву за общество, его будущее и здоровье не только физическое, но и ментальное.
Формы ненависти
На начало пандемии Вячеслав Кантор занимал пост президента Европейского еврейского конгресса, а потому особенно пристально следил и анализировал ситуацию с антисемитизмом. И даже по этому одному виду нетерпимости специалистам уже было что сказать и что проанализировать. Интернет буквально взорвался антисемитскими обвинениями и даже теориями заговора – формой «искусства», как будто бы уже благополучно забытой и отошедшей в прошлое. Пандемия же вновь вызвала их к жизни: евреев обвиняли как в создании вируса, так и в его распространении, равно как и – разумеется – в желании нажиться на происходящем и в манипулировании всем вокруг из-за кулис.
Отмечал эксперт и совсем уж вопиющие проявления антисемитизма, как-то: поголовное приравнивание карантинных ограничений, вакцинации и изоляционных мероприятий к пыткам и геноциду евреев в годы Холокоста. В том числе и еврейским врачам не удалось избежать сравнений с нацистскими преступниками-учёными, ставившими свои бесчеловечные эксперименты над узниками концлагерей.
Антисемитизм из общества никуда не пропал за годы, прошедшие с окончания Холокоста, вынужден был констатировать эксперт. Пандемия продемонстрировала: при любом кризисе, тем более глобальном, теории заговора в отношении евреев и их обязательном участии во всём и вся тут же всплывают с дремучих глубин общественного сознания вновь.
Лукавая статистика
Цифры могут лгать, и статистика преступлений и нарушений на почве антисемитизма в период пандемии – лишнее тому доказательство. Если смотреть только на снижающееся количество правонарушений в этой сфере, то может создаться ложная картина о снижении и уровня антисемитизма. Вячеслав Кантор уже тогда подчёркивал: насильственных преступлений действительно стало меньше, но «благодарить» за это необходимо ограничительные мероприятия, разделившие потенциальных преступников и потенциальных жертв по собственным изоляциям, а никак не очищение общества от нетерпимости и агрессии на её почве. За подтверждением не нужно далеко ходить – акты вандализма и взломы оставшихся без охраны еврейских объектов продолжались и в это время, не показав никакого снижения.
Не давала поверить в снижение уровня ненависти в обществе и картина в интернете: виртуальное информационное пространство оказалось буквально переполнено самыми агрессивными угрозами и теориями о том, кто во всём виноват. Всеобщим страхом и неуверенностью в завтрашнем дне с готовностью воспользовались носители радикальных взглядов, пропагандируя собственную нетерпимость как готовый ответ на все вопросы и с радостью предлагая всем, кому нужно, собственных «козлов отпущения».
Подчёркивал Вячеслав Кантор и то, что все эти тенденции и настроения не взялись ниоткуда: эксперты и специалисты не первый год отмечают рост нетерпимости в обществе. Глобальный кризис, вроде пандемии, лишь доводит эти подземные течения до точки кипения и делает их очевидными даже для непосвящённых.