Германия и ЕС находятся на крючке у Китая

Германия и ЕС находятся на крючке у Китая

Политика

Добавить в закладки

Германия и ЕС находятся на крючке у Китая

Германия и ЕС находятся на крючке у Китая

Это сенсационное заключение ежегодного отчета Консультативного совета по экономическому развитию Германии за 2022/2023 годы.

Огромный (422 страницы), вдохновленный немцами, тщательный и подробный документ (200 графиков и таблиц) можно свести к 3 ключевым выводам.

1) В мировой экономике возникла новая реальность, в которой устойчивость цепочки поставок и стратегическая автономия становятся главными национальными приоритетами.

2) Энергетический кризис значительно ухудшит экономику Германии (и ЕС в целом) в 2023 году, но уже сейчас понятно, как его преодолеть на практике - стратегически и логистически.

3) Главный вызов стратегической автономии Германии (и ЕС) заключается в ее сильной зависимости от Китая в отношении критически важных для импорта товаров. Как ответить на этот вызов, пока неясно. Потому что ассортимент слишком широк (208 из 278 важнейших товаров) и слишком велика доля Китая (45,1%) в критическом импорте.

Критическая импортозависимость основана на сочетании трех показателей:

а) возможности диверсификации импорта, рассчитанные с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана;

б) доля импорта из стран, не входящих в ЕС, в общем внутреннем спросе;

в) Возможности замены импортного продукта отечественным продуктом.

Если все три показателя для товара превышают определенные пороговые значения, товар считается импортокритичным.

Зависимость Германии и ЕС в целом от Китая (у ЕС она еще выше — 52%) — это вовсе не зависимость от ширпотреба (как ошибочно полагают многие незнакомые с реальной ситуацией).

Например:

• три самые крупные группы критически важного импорта для Германии – это компьютеры, детали авиационных двигателей и антибиотики;

• Отсутствие даже небольших групп критически важного импорта может остановить производство в Германии тяговых двигателей, дронов, промышленных роботов, устройств 3D-печати, топливных элементов, фотоэлектрических систем и т. д.;

• по состоянию на 2022 г. способность Германии замещать важнейший импорт существует только для продукции двух стран. И это, увы, не Китай и не США (для которых зависимость от критически важного импорта из Китая минимальна — всего 3%).

Так что, если вы думали, что Китай был просто производителем потребительских товаров, а на крючке у него были только африканские страны, вы глубоко ошибались.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно



Новости партнеров




Очень интересные статьи