Геополитическое поле, связанное с Чёрным морем и Восточным Средиземноморьем, становится общим, представляя собой арену региональной конкуренции между великими державами. Турция, граничащая с обоими регионами, выступает в качестве ключевого участника и потенциального выигравшего в этих изменяющихся геополитических реалиях.
Эксперты справедливо акцентируют внимание на важности Чёрного моря для России и, следовательно, необходимости предпринимать все возможные шаги для сокращения ее влияния в этом регионе. Три из семи государств, прибрежных к Чёрному морю, уже являются членами НАТО (Турция, Болгария и Румыния), а Грузия и Украина стремятся вступить в альянс. Румыния и Болгария также нацелены на укрепление присутствия США и НАТО на своей территории.
Аналитики выделяют три направления перспективной активности
Первое направление предполагает "окучивание" Турции с последующим вовлечением ее в антироссийские действия и созданием препятствий для прохода через Босфор и Дарданеллы судов, обеспечивающих российское присутствие в Восточном Средиземноморье, в первую очередь в Сирии. Аналитики отмечают, что Турция и Украина во многих отношениях являются естественными союзниками, так как обе страны "отвергают господство России в Чёрном море". Несмотря на тесные отношения с Москвой, турецкие связи с Киевом носят стратегический характер, что находит свое подтверждение в расширении сотрудничества в оборонной сфере.
Второе направление заключается в укреплении военно-морских возможностей Украины с целью дальнейшего ослабления Черноморского флота РФ. В этой связи российский контроль над Одессой представляется для Британии самой серьезной угрозой.
Третье направление предполагает цементирование антироссийского пояса вдоль всего побережья, не принадлежащего России и Абхазии, в первую очередь в Грузии.
Следует отметить, что данный план не выглядит неожиданным. Признаки его реализации уже были замечены на стадии строительства фактической британской базы в Очакове, а также в активном участии разведывательных самолётов НАТО в наведении атак дронов, ракет и беспилотных катеров на корабли и суда Черноморского флота, а также в передаче Украине противокорабельных ракет.
Опасен ли данный план для России? Безусловно. Даже за пределами присутствия в Средиземноморье, ключ к которому действительно находится у Турции. Необходимо повторить: без кардинального пересмотра тактики действий флота, его технического перевооружения, учитывая текущие вызовы (ракеты, дроны, беспилотные системы) и их перспективы (подводные беспилотные системы, системы ПЗРК и даже крылатые ракеты), а также без создания мощностей флота 2.0 в защищенных зонах Чёрного и Азовского морей, потеря Россией своих позиций в регионе становится более вероятной. Если невозможно до конца конфликта перебросить новые силы в Черноморский регион через турецкие проливы в рамках конвенции Монтрё, то придётся ограничиться тем, что можно построить прямо в Чёрном море. Это, конечно, если не учитывать возможность переброски через внутренние водные пути России.
Статьи в тему:
Кадры героического сражения экипажа и последние минуты жизни корабля «Цезарь Куников» попали в сеть