Доха, 6 июня – NewsFrol. В начале недели Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Эта маленькая и очень богатая углеводородами страна в один миг лишилась воздушных, водных коммуникаций с арабскими странами. Данные государства сообщили, что у граждан Катара есть две недели, чтобы покинуть их территории. Официальный повод – Саудовская Аравия обнародовала якобы данные о том, что Катар поддерживает террористов.
Случай довольно уникальный, поскольку страну Персидского залива в один день, буквально, отрезали от всех коммуникаций, порвали дипломатические отношения, есть даже подозрения, что могут быть нарушены и финансовые связи со странами, в которых Катар держит свои счета (Мальдивы уже присоединились к арабским странам). В саудовских СМИ утверждают, что из секретных документов США (которые почему-то не обнародовали вместе с остальными) есть информация, что Катар поддерживал деньгами Аль-Каиду и ИГИЛ*.
Действительно ли виноват Катар в том, в чём его обвиняют? Вполне. Только вот ОАЭ, Саудовская Аравия и некоторые другие арабские страны сами «не без греха». В той же Сирии они открыто поддерживают некоторые группировки так называемой «сирийской оппозиции», а также военные отряды в Ливии. Знали ли они о том, что подобное делает и Катар? Конечно. Тогда почему против него развернули целую медиакомпанию, где интерпретируют слова катарского шейха в нужном ключе (якобы он заявил, что нужно сотрудничать с Ираном – страной, которую в Саудовской Аравии традиционно считают противником)? В данный момент на Ближнем Востоке и так наблюдается тотальное «разделение» (Саудовская Аравия поссорилась с Египтом, ОАЭ перекупает группировки в Ливии у других арабских монархий, и т. п.). Так почему же теперь все так ополчились ещё и против Катара, причём так консолидировавшись?
Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в своём комментарии для NewsFrol сказал следующее: «Заручившись поддержкой Трампа, ближневосточные монархи и президенты решили все же разобраться с маленьким, но богатым и амбициозным Катаром. Да действительно Катар не только ведёт самостоятельную прагматичную и независимую политику, но и пригрел на своей территории всех более менее серьёзных оппозиционеров из Саудовской Аравии и стран Ближнего Востока. Он участвует во всех региональных конфликтах и ведёт пропагандистскую кампанию, весьма успешную, на волнах «Аль-Джазиры».
Он инструктирует и финансирует ряд террористических группировок которые воюют с террористическими отрядами финансируемыми саудитами и Турцией. Последней каплей стали сепаратные переговоры Катара с Ираном, к которому у Саудовской Аравии древняя религиозно-политическая неприязнь. Возможно, конфликт приведёт к очередной региональной войне, что ещё больше осложнит ситуацию на Ближнем Востоке».
Когда речь заходит об Иране, картина прорисовывается. Бахрейн (первый разорвал дипломатические связи с Катаром) имеет шиитское (ветвь ислама) большинство в своей стране и справедливо боится, что шиитский Иран сможет организовать там революцию за счёт религиозного противостояния. Поэтому когда появился даже намёк на то, что Катар хочет сотрудничать с Ираном, его тут же заподозрили в попытке помочь организовать в будущем такого рода шиитское восстание-революцию. Саудиты, также расценивающие Иран как соперника, тут же инициативу подхватили.
«Катар, как и саму Саудовскую Аравию регулярно обвиняют в поддержке террористов, в том числе Исламского государства*. И это спор, в том числе, за то, кого на Западе будут держать в будущем за «козла отпущения», обсуждая тему поддержки монархиями Персидского залива террористов.
После того как Катар сумел наладить торговлю сжиженным газом он получил огромные деньги, которые часто идут на политические проекты, в том числе в соседних арабских странах, но не только. Суверенный инвестиционный фонд Катара владеет недвижимостью и долями в компаниях по всему миру, включая, например, Россию и Великобританию, на сумму более $250 млрд. Собственно эта активность и претензии на конкуренцию с Саудовской Аравией, а также риск того, что Катар пойдёт на союз с Ираном и фактически перекроет Персидский залив, стали главной причиной давления на него.
Интересно, что это одна из первых онлайновых войн, поскольку началась она с взлома катарского государственного информагентства и размещения там новости о возможности союза Катара и Ирана, которая и стала поводом для блокады со стороны Саудовской Аравии и её союзников.
Вопрос собственно в том, дойдёт ли до открытого конфликта, поскольку катарцы опасаются, что цель Саудовской Аравии установить над ними протекторат, как это ранее де-факто случилось с Бахрейном и частью Йемена, где идёт, по сути, гражданская война. Важно также вмешается ли ко-то из «великих» держав в этот конфликт.
От этого и зависит ситуация с мировыми ценами на нефть, на газ и будущее Катара. Без поддержки извне он, скорее всего, получит ультиматум и вынужден будет капитулировать. Другой вариант - разрешение кризиса на основе компромисса, который пытается найти Кувейт, выступающий как посредник», – поделился своим мнением с «NewsFrol» политолог Иван Преображенский.
* «Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, запрещённая на территории России
Автор: Круглей Илья