«Новая политическая реальность» - новомодный тезис, используемый всеми политологами, как многозначительная и в тоже время непонятная формула, вызывающая дрожь бюрократов. Единая Росси выпустила документ под грифом «Для Служебного Пользования», который тут же оказался в сети – мы его обсудим и разберем.
Сегодня, спикер Государственной Думы и представитель «Единой России» Вячеслав Володин высказал мнение, что внутрипартийные дискуссии среди депутатов ГосДумы – нормальное явление, так как депутаты избраны от разных территорий, учитывают специфику своих электоральных групп, а «отсутствие живого диалога грозит судьбой КПСС».
Методисты центрального исполнительного комитета ВПП «Единая Россия» по итогам учебно-проектного модуля Высшей Партийной Школы «Политические технологии» выпустило рекомендации по работе с «серыми зонами» и управленческими рисками новой политической реальности.
Кандидатам и политтехнологам рекомендуется работать на стыке экспертных позиций и существующих практик – понимать ситуацию «на земле», использовать аналитику и рекомендации федеральных экспертов, учитывать проблемное поле кампании.
Определена матрица проблемного поля – таблица содержит 4 блока ключевых технологических вызовов для партии в условиях грядущей избирательной кампании 2019 года и очевидные ответы партийных избирательных штабов на эти вызовы. Ключевыми вызовами определены: эмоционально – коммуникативная поляризация между народом и властью, недоверие, усталость от избирательных кампаний, пессимизм по поводу будущего; влияние социально-экономических факторов – например, социальная несправедливость, снижение реальных доходов, тарифы и ЖКХ, мусорная реформа, уходящий, но негативный шлейф «Пенсионной Реформы»; снижение эффективности традиционных приемов и методов агитации и мобилизации электората; высокий уровень эмоционального напряжения и высокая интенсивность дискредитации партии. Очевидными ответами на эти вызовы с формулировкой «Что делать?» выбраны: повышение коммуникативной компетентности кандидатов, «новая искренность», «новые лица, «близость к людям», личные встречи с избирателями, добрые дела, развитие концепций общественного контроля, местного патриотизма, партийных проектов, акцент на работу с новыми медиа, отказ либо маскировка административного ресурса, разработка проектов контрпропаганды в рамках избирательных кампаний.
«Они - на войне, мы – на работе» - так предлагает отвечать избирателям методичка на вопросы об информационной войне против партии. Одна из действительно ключевых проблем здесь обозначена «внутренним цензором кандидата». Многие кандидаты считают, что в связи с партийной дисциплиной, лояльностью власти во всех ее проявлениях – они не могут критиковать власть ни под каким предлогом. Это, по мнению авторов методички, не верное решение – выстраивать свою риторику исключительно на позитиве невозможно. И методисты партии разрешают этим документом критиковать власть – если вы обычный врач районной поликлиники, выдвигающийся на муниципальных выборах от «Единой России», очевидно вам не стоит защищать проворовавшегося губернатора далекого региона на основании того, что он ваш однопартиец. И нести рейтинговые риски по этой причине тоже никто не хочет – поэтому многие политики, члены партии «Единая Россия», идут на выборы самовыдвиженцами. Но, в тоже время, считаю эту «норму» - ошибкой партийного руководства. Этот маленький шаг, строчка в документе, разрушает основы партийной солидарности административного ресурса страны. Для представителей этой группы – больше нет задачи защищать и отстаивать «своих».
Хочется услышать мнение читателей, насколько Вы готовы отреагировать на обновленный образ кандидатов в новой политической реальности, использующих эти технологии? Насколько они сработают на Вас или Ваше окружение? Имеет ли «Единая Россия» шансы успеть обновление к выборам в Государственную Думу в 2021 году?
Автор: Никита Вадимович Донцов, политолог