Сенсационные находки Фанагории

Культура

Добавить в закладки

Археологи в Фанагории.

Тамань, 4 августа — NewsFrol. Археологи сделали несколько сенсационных находок в Фанагории, расположенного на Таманском полуострове, сообщает Министерство культуры.

Большой комплекс городских оборонительных сооружений, построенных из сырцовых кирпичей предположительно в VI-V вв. до н.э., археологи обнаружили на территории ФГБУК "Историко-археологический музей-заповедника "Фанагория", расположенного на Таманском полуострове.

Строения имеют необычно мощные стены (более одного метра толщиной) и расположены по отношению друг к другу в шахматном порядке. "Находка уникальна тем, что оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени крайне редки не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье. Городские стены, в основном, отсутствовали в греческих городах до VI в. до н.э., поэтому открытие в Фанагории городских укреплений, тем более такой необычной конструкции, является важнейшим событием для археологии всего Средиземноморского бассейна".

Также открытием стала находка редчайшей древнеперсидской клинописи, которая сохранилась только фрагментарно. Клинопись была официальной письменностью, использовавшейся персидскими царями, а в обнаруженной надписи упоминается имя легендарного персидского царя Дария I (550‒486 гг. до н.э.)", - отметил директор музея-заповедника.



Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц.сети
или войдите как гость
Войти



Загрузка...