Развалившаяся на орбите китайская ракета угрожает спутникам Starlink

Развалившаяся на орбите китайская ракета угрожает спутникам Starlink

Наука

Китайская ракета развалилась на множество фрагментов на орбите — теперь они угрожают спутникам Starlink

Добавить в закладки

Развалившаяся на орбите китайская ракета угрожает спутникам Starlink

Развалившаяся на орбите китайская ракета угрожает спутникам Starlink

Китайские власти подтвердили факт разрушения в космосе ракеты «Чанчжэн-6А» после вывода полезной нагрузки — обломки рассеялись на околоземной орбите, примерно там же, где расположены многие спутники Starlink Илона Маска (Elon Musk). Для последних это повышает угрозу столкновения, что может привести к образованию ещё большего объёма космического мусора.

По данным космических сил США, ракета распалась более чем на 50 фрагментов на высоте 500-700 км от Земли. Примечательно, что орбита на высоте 500 км используется тысячами спутников связи Starlink, тогда как Международная космическая станция (МКС) и китайская «Тяньгун» находятся несколько ниже.

По данным представителя МИД Китая, инцидент не несёт угрозы ни китайской станции, ни МКС. Известно, что ракета несла спутник дистанционного зондирования океана «Юньхай-3» и тот был успешно выведен на орбиту 12 ноября. Пока неизвестно, что привело к разрушению ракеты. Модель «Чанчжэн-6А» представляет собой малую трёхступенчатую ракету, заправляемую недорогим керосином и использующую в основном испытанные временем технологии. Ранее представители китайских властей заявляли, что это один из самых надёжных типов ракет для космических запусков.

Как сообщает гонконгский портал SCMP, после начала событий на Украине китайские военные призывают своё правительство разработать способы уничтожения спутниковой сети Starlink, предполагая, что она способна представлять угрозу национальной безопасности Поднебесной. Один из предложенных методов — создать множественные фрагменты космического мусора на заданной орбите, вызвав ряд столкновений со спутниками для выведения сети связи из строя.

Также сообщается, что компьютерная симуляция, созданная китайскими военными исследователями, показала, что термоядерный взрыв в ближнем космосе способен сформировать радиоактивное облако, способное достичь высоты до 500 км, чего вполне достаточно для выведения спутников из строя.

Тем не менее учёный из Пекина на условиях анонимности заявил, что инцидент, вероятно, был непреднамеренным, поскольку обломки могли повредить собственным китайским космическим объектам, включая новую космическую станцию — мусор будет падать на Землю в течение нескольких лет и риск её поражения невелик, но учёный посчитал такие эксперименты со стороны военных маловероятными.


Друзья! Подписывайтесь на мой Telegram, там очень интересно. Давайте, не стесняйтесь, запрыгивайте ко мне в телегу. Поедем вместе!





Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти

Новости партнеров




Очень интересные статьи