Всемирный день биполярного расстройства - 30 марта: Винсент Ван Гог страдал биполярным расстройством

Наука

Что такое биполярное расстройство?

224 0 Добавить в закладки

Винсент Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой. 1889 масло

Винсент Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой. 1889 масло

Биполярное расстройство (или маниакально-депрессивное расстройство) - это психическое заболевание, которое характеризуется периодическими изменениями настроения, энергетического уровня и активности человека. Эти периоды могут продолжаться неделями или месяцами и включать в себя эпизоды мании (высокой активности, чрезмерной эйфории и неадекватного поведения) и эпизоды депрессии (пониженного настроения, утраты интереса к жизни и снижения энергии).

Биполярное расстройство может быть различных типов, в зависимости от того, какие эпизоды преобладают. Например, биполярное I расстройство характеризуется серьезными эпизодами мании, а биполярное II расстройство - более легкими эпизодами гипомании (менее интенсивной формой мании) и эпизодами депрессии.

При биполярном расстройстве может также возникать ряд других симптомов, включая изменение сна, ухудшение концентрации, снижение самооценки, повышенную раздражительность и агрессивность, а также мысли о смерти или суицидальные намерения.

Биполярное расстройство может оказывать существенное влияние на жизнь человека, в том числе на его работу, личные отношения и качество жизни. Хотя пока нет полного излечения от биполярного расстройства, существуют методы лечения, такие как психотерапия и лекарства, которые могут помочь управлять симптомами и улучшить качество жизни людей, страдающих этим расстройством.

Винсент Ван Гог страдал биполярным расстройством

Винсент Ван Гог. «Автопортрет с отрезанным ухом», 1889, Лондон, Галереи института Курто

Есть вероятность, что Винсент Ван Гог страдал биполярным расстройством. Многие исследователи психических заболеваний в искусстве относят его к числу известных художников, которые могли страдать от этого расстройства.

В письмах к своему брату Тео Ван Гог описывал перепады настроения, которые могут быть связаны с биполярным расстройством. Он также описывал свои эмоциональные всплески, которые включали в себя эпизоды мании, а также депрессивные состояния.

Симптомы биполярного расстройства могут отразиться в творчестве художников. Например, Ван Гог в своих работах использовал яркие цвета и экспрессивную манеру рисования, что может быть связано с эмоциональной интенсивностью, которую он испытывал.

Винсент Ван Гог. Череп с горящей сигаретой. Декабрь 1885

В любом случае, точный диагноз биполярного расстройства Винсенту Ван Гогу поставить невозможно, так как на тот момент такой термин еще не существовал. Однако многие признаки, описанные им в письмах, могут указывать на наличие подобного расстройства.


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии