Бруцеллёз: что это за болезнь и как от неё защититься

Наука

1872 0 Добавить в закладки

Бруцеллёз

Бруцеллёз

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Заболевание распространено среди домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи, и может передаваться человеку через контакт с заражёнными животными или потребление недостаточно обработанных продуктов животного происхождения. Бруцеллёз является зоонозной инфекцией, то есть болезнью, передающейся от животных к человеку.

Причины и пути заражения

Основными путями заражения человека бруцеллёзом являются:

  1. Контакт с заражёнными животными: Это включает прямой контакт с животными или их биологическими жидкостями, такими как кровь, моча, и молоко. Ветеринары, фермеры и работники скотобоен находятся в группе риска.
  2. Потребление заражённых продуктов: Непастеризованное молоко, сыры и мясные продукты, приготовленные из мяса заражённых животных, могут стать источником инфекции.
  3. Вдыхание аэрозолей: В редких случаях люди могут заразиться через вдыхание аэрозолей, содержащих бактерии Brucella, что может произойти на производственных предприятиях, занимающихся переработкой мяса.

Симптомы бруцеллёза

Бруцеллез у человека

Симптомы бруцеллёза могут варьироваться и часто напоминают другие заболевания, что затрудняет диагностику. Основные симптомы включают:

  • Лихорадка и озноб
  • Повышенная утомляемость и слабость
  • Боли в суставах и мышцах
  • Головные боли
  • Ночные поты
  • Потеря аппетита и снижение веса

Симптомы могут появляться постепенно и быть хроническими, длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В некоторых случаях бруцеллёз может приводить к серьёзным осложнениям, таким как артрит, эндокардит и поражение центральной нервной системы.

Диагностика и лечение

Диагностика бруцеллёза включает лабораторные тесты крови и других биологических жидкостей для выявления бактерий Brucella или антител к ним. Важно получить точный диагноз для своевременного начала лечения.

Лечение бруцеллёза обычно включает курс антибиотиков. Наиболее часто применяются доксициклин и рифампицин, которые принимаются в комбинации на протяжении нескольких недель. В некоторых случаях может потребоваться длительное лечение и наблюдение для предотвращения рецидивов и осложнений.

Профилактика бруцеллёза

Бруцеллёз у животных

Профилактика бруцеллёза включает несколько важных мер:

  1. Избегание контакта с потенциально заражёнными животными: Людям, работающим с животными, следует использовать защитную одежду и соблюдать меры предосторожности.
  2. Употребление пастеризованных продуктов: Пастеризация убивает бактерии Brucella, поэтому рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  3. Соблюдение гигиены на фермах и производствах: Важно соблюдать санитарные нормы и гигиену при уходе за животными и переработке их продуктов.
  4. Вакцинация животных: Вакцинация сельскохозяйственных животных помогает снизить риск распространения бруцеллёза среди поголовья и, соответственно, среди людей.

Заключение

Бруцеллёз — серьёзное заболевание, требующее внимательного отношения к мерам профилактики и своевременного лечения. Осведомлённость о путях передачи и симптомах болезни, а также соблюдение рекомендаций по профилактике помогут снизить риск заражения и предотвратить развитие осложнений. Защита здоровья людей и животных — ключевой фактор в борьбе с бруцеллёзом.

Статьи в тему:

Самару закрыли на карантин из-за вспышки бруцеллёза: заболевание приводит к потере памяти и галлюцинациям

Жители Екатеринбурга лижут яйца в магазинах в попытке получить компенсацию за отравление сальмонеллезом

Сальмонеллёз: причины, симптомы и профилактика


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии