Хабаровск, 5 июня — NewsFrol. Кандидат технических наук, российский профессор Юрий Сердюков предложили новую теорию о субъективной реальности клинической смерти на основе анализа физиологических и психологических процессов.
Доктор философии и профессор Государственного Университета Хабаровска Юрий Сердюков в своем научном исследовании рассказал, что испытывает человек во время клинической смерти.
В отличие от рассказов пациентов, переживших это состояние как «ад» или «рай», ученый уверен, что для описания формирования субъективной реальности в клинической смерти нет необходимости прибегать к мистике. Данное явление можно объяснить, основываясь на анализе физиологических и психологических процессов, происходящих в нашем организме.
Во время клинической смерти, несмотря на потерю тактильного контакта с реальностью, приостановкой дыхания и кровообращения, мозг продолжает функционировать в течение довольно значительного периода времени и умирает постепенно. И почти невозможно определить, сколько времени занимает этот процесс, потому что электрическая активность мозга, которая уменьшается во время клинической смерти, в определенный момент выходит за пределы чувствительности современных приборов.
По словам Сердюкова, в момент клинической смерти или комы человек теряет способность вербального и логического мышления. Таким образом, субъективная реальность мозга этого человека превращается в поток онирических (сновидных) переживаний, созданных спонтанной активностью мозга.
Кроме того, в своей концепции о переживаниях в состоянии клинической смерти философ утверждает, что, несмотря на то, что с объективной и физической точки зрения, период смерти головного мозга занимает относительно короткое время, для субъективного восприятия личности эти переживания длятся вечно, потому как протекают без естественных регуляторов времени, таких как солнечный свет и частота сокращений сердечной мышцы.