Острые блюда способствуют здоровью сердца, такие выводы сделали ученые на основании проведенного масштабного исследования. Жители стран, где в национальных блюдах много острой пищи, менее подвержены болезням сердца и сосудов.
В основе этого эффекта компонент капсаицин, объяснили специалисты подобный эффект.
«Употребление перца способно снижать уровень холестерина, а его главный жгучий компонент капсаицин обладает противовоспалительным эффектом», – сообщает на своих страницах сайт «Медик.форум».
Мало того, утверждается, что еда, приправленная перцем, дает ее любителю один-два дополнительных года жизни, утверждают специалисты из США. Уточняется, что исследование, проводившееся в Китае с участием 500 тысяч человек, показало, что у любителей острых блюд риск внезапной смерти ниже на 14%, чем у любителей традиционной кухни. Также перец в пище может снизить риск развития язвенной болезни на 35%.