Учёные назвали диету, лучше других продлевающую жизнь

Учёные назвали диету, лучше других продлевающую жизнь

Наука

Выяснилось, что переход на кетоновый метаболизм оказывает мощное нейропротективное действие на организм в целом

Добавить в закладки

Белковые продукты.

Белковые продукты.

6 сентября — NewsFrol. Различные группы учёных пришли к выводу, что кетогенная диета лучше других влияет на активность мозга в пожилом возрасте, а также значительно сокращает риск смерти в среднем возрасте. Результаты исследований опубликованы на сайте Cell Metabolism.

Активно набирающая популярность среди поклонников фитнеса и спортсменов кетогенная диета была проверена учёными на отдельных группах мышей. Результаты превзошли все ожидания исследователей.

«Пожилые мыши, питавшиеся подобным образом, имели более крепкую память, чем молодые грызуны на обычной диете. Это действительно удивительное открытие», - отметил один из авторов эксперимента, Эрик Вердин.

Низкоуглеводная кетогенная диета с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков, изначально применялась при лечении эпилепсии у детей. Вместо глюкозы, поступающей в мозг при обычном питании из углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые поступают в мозг и используются как источник энергии.

При переходе на кетоновый метаболизм, в режим «сбережения энергии», происходит быстрая потеря жировой ткани, без потери мышечной, что очень важно при занятиях циклическими видами спорта, такими, как марафон, триатлон, велогонки и тому подобными.

Ранее учёные обнаружили, что повышение уровня кетоновых тел приводит не только к снижению частоты эпилептических припадков, но и оказывает нейропротективное и положительное действие при ряде нейродегенеративных расстройств.

В ходе экспериментов швейцарских и американских независимых исследовательских групп было подтверждено увеличение продолжительности жизни и её качества при кетоновом метаболическом сдвиге.

«Мы и раньше предполагали, что переход на кетоновый метаболизм позитивно скажется на процессе старения, но масштаб зафиксированных изменений вполне заслуживает удивления», - резюмировал руководитель группы из университета Калифорнии Джон Рэмзи.


Друзья! Подписывайтесь на мой Telegram, там очень интересно. Давайте, не стесняйтесь, запрыгивайте ко мне в телегу. Поедем вместе!





Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти

Новости партнеров




Очень интересные статьи