Согласно новому исследованию группы американских ученых, мытья яблок водопроводной водой перед их употреблением недостаточно для удаления вредных для здоровья элементов, присутствующих на кожице этого фрукта. Также недостаточно применять дезинфицирующие средства для фруктов и овощей.
Перед тем, как прийти к такому выводу, исследователи провели серию лабораторных тестов, в которых они попытались устранить два общих пестицида для яблок: фунгицида тиабендазол и инсектицида фосмет. Сначала они вымыли фрукты водопроводной водой, которая не справилась ни с одним из двух химических веществ.
Потом в ход пошло дезинфицирующее средство для фруктов и овощей Clorox, которое применяется в США для обмывки овощей перед продажей, и оно также не смогло справиться со своей задачей, сообщает Shropshire Star. По словам исследователей, эффект от Clorox не очень сильный.
Своей цели ученые добились, опустив фрукты в раствор пищевой соды, которая также содержится в пекарных дрожжах. После того, как фрукты полежали в 1% бикарбонатном растворе в течение 12-15 минут, 80% тиабендазола и 96% фосмета удалилось.
В исследовании отмечается, что тот же эффект достигается простым очищением яблок, который иногда рекомендуют врачи. Но в этом случае также теряются важные питательные вещества, такие как полифенольные соединения, волокна, пигменты, витамины и минералы, которые содержатся в яблочной кожуре.