Количество пятен на Солнце, которое считается главной характеристикой уровня солнечной активности, «быстро падает до нуля», сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии. Согласно ученым, в это время на поверхности Солнца, обращенной к Земле, пятен нет.
«Трудно сказать, есть ли сейчас пятна в другой части Солнца, но, согласно фотографиям двухнедельной давности, когда эта часть светила была повернута в сторону Земли, пятен там не было», - сообщают астрономы, добавив, что теперь наша звезда «очень близка к тому, чтобы быть идеальным объектом без какого-либо «дефекта», как считалось до семнадцатого века.
Количество солнечных пятен является основным параметром, по которому солнечные циклы измерялись почти 270 лет. Через каждые 11 лет число пятен достигает своего максимума и, приблизительно, между этими пиками уменьшается до так называемого солнечного минимума. Природа этих изменений не была понятна почти 200 лет, и только в середине 20-го века ученые установили, что через каждые 11 лет изменяется магнитное поле Солнца.
В настоящее время наша звезда «неизбежно идет к очередному минимуму», пик которого придется на конец 2018 года и первую половину 2019 года, указывают ученые. По словам астрономов, сначала на этой фазе исчезают сложные группы пятен и связанные с ними вспышки, «что, кажется, уже произошло». Затем в звездной короне начинают появляться новые «приливы» магнитного поля, появляются первые пятна и начинается новый 11-летний солнечный цикл.
Сейчас Солнце входит в фазу, в которой некоторые пятна и даже слабые вспышки могут появляться в течение короткого периода времени. Полное исчезновение пятен может произойти в течение двух или трех месяцев.
Каждый такой солнечный минимум сопровождается страхом, что звезда не выйдет из рецессии своей активности, как это произошло в период солнечного минимума Маундера, когда на звезде практически не было пятен с середины семнадцатого века до начала восемнадцатого. Однако с тех пор эта ситуация никогда не повторялась. «Эволюция Солнца по-прежнему соответствует поведению, наблюдаемому в течение предыдущих 11-летних циклов», - подчеркивают ученые.