Наш мозг способен «увидеть» ближайшее будущее с помощью гениального прогностического анализа, который позволяет ему предсказать реальность. Группа нейробиологов из Университета Глазго (Соединенное Королевство) проанализировала эту способность «предсказания» того, что мы еще не видели. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Наши глаза все время находятся в движении и наблюдают происходящие вокруг нас события, прежде чем мозг сумеет обработать эту визуальную информацию. Это происходит примерно четыре раза в секунду, так что мозг должен обработать полученное изображение и поймать следующее движение глаз всего за 250 миллисекунд.
Таким образом, чтобы избежать ошибочной фокусировки нашего взгляда на нерелевантных объектах или во избежание замедленного эффекта при наблюдении движущегося объекта, возникает необходимость предвидеть следующее движение органов зрения. Это процесс, аналогичный процессу в автомобилях, оснащенных искусственным интеллектом (AI), которые учатся «прогнозировать» то, что ждет их позже в дороге.
Чтобы изучить эту способность у людей, ученые с помощью магнитно-резонансной томографии проанализировали информацию, посланную мозгом в глаза в виде «обратной связи», демонстрируя 27 участникам эксперимента серию оптических иллюзий.
Изображения состояли из двух квадратов, которые мерцали попеременно, создавая иллюзию одного двигающегося квадрата. Ученые исследовали активность нейронов добровольцев, пока они двигали глазами. Каждый раз, когда взгляд изменял направление, мозг корректировал свое предсказание и «обновлял» следующее ожидаемое пространственное расположение квадрата.
Таким образом, исследователи определили, что мозг способен создавать прогностические модели, основанные на воспоминаниях о похожих ситуациях и действиях. Этот тип информации генерируется в коре головного мозга, то есть в самом внешнем слое мозга, который отвечает за обработку зрительной информации.
«Понимание этого механизма» важно, потому что оно поможет «развить информатику и искусственный интеллект, основанный на функционировании мозга», а также внести ценный вклад в наше исследование психических заболеваний », - заключил профессор Ларс Мукли, соавтор научной работы.