Согласно исследователям из США, как сырые, так и вареные яйца могут взорваться после нагревания в микроволновой печи и вызвать серьезные последствия для здоровья человека, сообщает Live Science.
Этот вопрос привлек внимание ученых после случая с гражданином США, который пострадал от ожогов и заработал проблемы со слухом после того, как у него во рту взорвалось яйцо, поданное ему в ресторане.
Энтони Нэш и Лорен фон Блон изучили акустическое давление, вызванное взрывами твердых яиц и их воздействием на слуховые системы, и пришли к выводу, что они создают шум между 86 и 133 децибелами, что создает маленькую вероятность потери слуха.
Около трети из 100 яиц, которые они использовали в своем эксперименте, были уничтожены в результате реакции мелких частиц воды, накапливавшихся в желтке.