Ученые из Университета Пенсильвании (США) провели новое исследование, которое показало, что употребление рыбы повышает уровень интеллекта и улучшает качество сна, сообщает научный портал Eurekalert.
Несколько предыдущих исследований уже доказали положительный эффект омега-3 жирных кислот в рыбе на умственную активность, но, согласно авторам исследования, на связь между повышенным интеллектом и улучшением сна они не обратили внимания.
В этом исследовании приняли участие 540 детей из Китая в возрасте от 9 до 11 лет (54% из них мальчики), которым задавали вопрос о том, как часто они едят рыбу. После этого ученые провели несколько тестов на определения уровня интеллекта. Со своей стороны, родители испытуемых дали оценку качеству сна своих детей.
Результаты исследования показали, что те дети, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, имели меньше нарушений сна. Кроме того, их балл IQ-теста был выше в среднем на 4,8, по сравнению со сверстниками, которые не едят рыбу вообще либо редко.
По мнению ученых, результаты исследования подтверждают теорию о том, что детская диета должна содержать больше рыбы. Исследователи утверждают, что дети могут начинать есть рыбу в возрасте двух лет и лучше всего познакомить их с этим продуктом как можно скорее, чтобы они привыкли к его вкусу и аромату.
«Дети очень чувствительны к запаху, если они не привыкли к нему, будет очень трудно заставить их съесть эту еду», - объясняет один из авторов исследования Дженнифер Пинто-Мартин.