Потребление переработанного мяса, такого как ветчина, бекон или колбаса, может увеличить риск развития рака молочной железы, предупреждают ученые их Университета Глазго (Соединенное Королевство).
Исследование, опубликованное в European Journal of Cancer, показало, что женщины в постменопаузе или женщины среднего возраста, потреблявшие более 9 граммов обработанного мяса ежедневно, что эквивалентно двум сосискам или трем ломтикам бекона в неделю, в пять раз больше подвержены раку молочной железы, чем те, кто воздерживался от употребления этого типа продукта.
В исследовании проанализированы клинические данные более 260 000 британцев среднего возраста. Согласно результатам, даже у тех, кто потребляет менее 9 граммов обработанного мяса в день, риск заболеть больше на 15%.
Однако между обработанным мясом и раком молочной железы у молодых женщин не было обнаружено никакой связи.
Авторы исследования считают, что процессы обработки мяса с добавляемыми к ним консервантами ответственны за инициирование роста опухоли в организме человека.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения уже предупредила, что потребление 50 г обработанного мяса в день увеличивает риск развития рака толстой кишки. Организация подчеркивала, что этот вид продуктов должен быть включен в список опасных веществ для здоровья на ряду с табаком, алкоголем, плутонием и загрязненным воздухом.