Группе исследователей из китайской Академии наук удалось клонировать две макаки с помощью метода овечки Долли. Клоны полностью идентичны, и, по словам специалистов, животные развиваются нормально.
Достижение, которое пришлось на конец 2017 года, было описано как «технический рубеж», поскольку до сегодняшнего дня ученым не удавалось клонировать обезьян с помощью этого метода. Однако, хотя исследователи утверждают, что клонирование макак было бы полезно при лечении таких заболеваний, как рак, существует этическая сторона вопроса: возможно, сегодня мы ближе, чем когда-либо, к клонированию человека.
Это первое успешное клонирование в мире приматов по методу овечки Долли. В результате две самки макак, Чжун Чжун и Хуа Хуа, родились в конце прошлого года.
Клонирование было осуществлено с помощью переноса ядра соматических клеток, который включает введение ядра клетки, содержащей ДНК, в яйцеклетку, из которой ядро было удалено.
Макаки, которым сейчас от 6 до 8 недель, здоровы и живут в инкубаторе. Исследователи отмечают, что они являются генетически идентичными копиями. До этого ученым уже удавалось клонировать обезьян, но это было сделано с помощью деления эмбриона на несколько частей, создав абсолютно идентичные клоны, отмечает National Geographic. Но этот метод подходит для создания только четырех животных.
В отличие от метода деления эмбрионов перенос ядра соматических клеток теоретически может давать неопределенное количество клонов от одного донора. По словам исследователей, это событие могло бы создать популяции «персонализированных» и генетически идентичных обезьян, что помогло бы лечить такие болезни, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рак.
В этом отношении обезьяны имеют большой потенциал, потому что все они наследуют одинаковый генетический материал, отмечает портал New Scientist. Это означает, что специалисты могут работать с генами обезьян, связанными с заболеваниями человека. Вместе с этим, станет возможным исследовать сами гены и процесс возникновения этих заболеваний и искать способы их устранения.
Кроме того, идентичные генетические копии одного и того же животного уменьшат различия в результатах при тестировании новых лекарств.
Несмотря на оптимистичные перспективы, описанные исследователями, возникает проблема этического характера: мы стали на шаг ближе к клонированию человека. Фактически, соавтор исследования Му-Минг Пу считает, что «для клонирования видов приматов, включая людей, технический барьер теперь разрушен».
Однако, по словам ученых, они хотят использовать эту технику и создавать клоны обезьян для биомедицинских исследований. «Причина, по которой мы решили преодолеть этот барьер, - это создать клон животных, которые полезны для человеческой медицины. Мы не собираемся применять этот метод на людях», - сказал Му-Минг Пу.
В то же время специалисты предупреждают, что обещанные терапевтические преимущества произойдут не скоро. Обе клонированные макаки пока еще слишком малы и неизвестно, какие «побочные эффекты» клонирования ожидают их впереди.