Мозг трансгендеров отличается от женского и мужского мозга размером островковой доли. К такому выводу пришли ученые Медицинской школы Университета Сан-Паулу (Бразилия).
Как пишет журнал Nature, островковая доля головного мозга ответственна за то, как человек воспринимает свое тело.
Трансгендерностью называют несовпадение гендерной идентичности с полом, зарегистрированным при рождении. На данном этапе ее не считают расстройством или заболеванием. Стоит сказать, что трансгендерность и сексуальная ориентация, вопреки расхожим стереотипам, не одно и то же. И трансгендеры могут проявлять весь спектр возможных сексуальных предпочтений, подобно женщинам или мужчинам.
Интерес к данному вопросу западных СМИ, политиков и общественных организаций не в последнюю очередь вызван проблемами самих трансгендеров. Все это толкает ученых к новым исследованиям, которые могли бы больше рассказать о природе трансгендерности.
При помощи магнитно-резонансной томографии был осуществлен структурный анализ мозга 80 человек, возраст которых варьировался от 18 до 49 лет. В эксперименте участвовало 20 трансгендерных женщин (мужской пол при рождении), которые не прибегали к гормональной терапии, и 20 трансгендерных женщин, принимавших гормоны не меньше года. Кроме этого, еще 20 участников эксперимента были цисгендерными (совпадение гендерной идентичности с биологическим полом) мужчинами и столько же - цисгендерными женщинами.
Результаты исследования очень заинтересовали специалистов. Они показали существенные различия в объеме островковой доли у цисгендерных и трансгендерных людей. Данная область мозга у последних имела больший объем, чем у мужской части испытуемых, но в то же время островковая доля трансгендеров была меньше, чем у цисгендерных женщин.
Стоит сказать, что эта область является частью коры головного мозга, которая расположена в глубине латеральной борозды. Кору островковой доли считают ответственной за формирование сознания, образование эмоций и поддержку гомеостаза.
Исследователи отмечают, что объем островковой доли нельзя рассматривать в качестве показателя количества там нервных клеток. В то же время ученые убеждены, что нашли веские доказательства отличия мозга трансгендеров. Они могут закладываться еще в период внутриутробного развития. Иными словами, трансгендерность нельзя считать сугубо социокультурным феноменом.
Ранее, напомним, сообщалось, что трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии.